УкрРус

Шредер: Украину нельзя заставлять выбирать между Россией и ЕС

Читати українською
  • Шредер: Украину нельзя заставлять выбирать между Россией и ЕС
    freeoboi.ru

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер выступил с критикой политики Евросоюза в отношении Украины, сообщает РБК со ссылкой на Deutsche Welle.

Руководство Еврокомиссии, по мнению Шредера, "не имеет ни малейшего понятия, насколько Украина расколота культурно и что с ней нельзя обращаться привычным образом", считает Шредер.

Как утверждает в интервью газете Zeit бывший канцлер, Еврокомиссия изначально совершила огромную ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу "или с нами, или с Россией".

Читайте: Меркель - Путину: референдум в Крыму незаконный

Скептически отозвался Герхард Шредер и о мотивах, которые могут двигать экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко: "Никто не может сказать о том, какие у нее есть материальные интересы. Сохраняется опасность, что материальная помощь Украине, за которую я выступаю, может снова оказаться не в тех карманах".

При этом бывший канцлер не стал критиковать российского Президента Владимира Путина.

"Разумеется, то, что сегодня происходит в Крыму, является нарушением международного права", - заявил Шредер.

Читайте: США введут дополнительные санкции против России в случае аннексии Крыма

Однако, по его словам, и ему приходилось нарушать международные законы. Это случилось во время конфликта в Югославии, когда "мы послали наши самолеты в Сербию и они вместе с НАТО бомбили суверенное государство без мандата Совета Безопасности ООН", - уточнил Шредер.

По словам экс-канцлера ФРГ, он не обсуждал с Путиным конфликт вокруг Украины, "но может понять, что им движет".

"Путин заинтересован в том, чтобы консолидировать Россию, развить ее экономически и получить великую и сильную страну – на одном уровне с США", - считает Шредер.

Читайте: Я хочу, чтобы вы знали - есть иная Россия - Ходорковский на Майдане

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: Путин обсудил с Кэмероном и Меркель референдум в Крыму

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги