УкрРус

Москва обвиняет Украину в подрыве усилий ОБСЕ по деэскалации конфликта на Юго-Востоке

  • Москва обвиняет Украину в подрыве усилий ОБСЕ по деэскалации конфликта на Юго-Востоке
    Радио Свобода

Министерство иностранных дел РФ обвиняет Украину в подрыве усилий ОБСЕ по деэскалации конфликта на Юго-Востоке страны. Об этом говорится в заявлении МИД России относительно предложений швейцарского председательства ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Нежелание прислушаться к мировому сообществу рискует подорвать и усилия председательства ОБСЕ, поскольку едва ли протестующие на Юго-Востоке Украины станут сотрудничать с режимом, который объявил их всех террористами и бросил против них армию. Поэтому прекращение любых насильственных действий должно стать главным приоритетом ОБСЕ, прежде всего в том, что касается недопущения задействования армии и разоружения экстремистских группировок типа "Правого сектора", как об этом договаривались еще в Соглашении от 21 февраля, засвидетельствованном министрами стран Евросоюза. Иначе те, кто учинил кровавый погром в Одессе, решат, что им все дозволено", - отметили в ведомстве.

Наиболее тревожным обстоятельством в МИД назвали то, что руководство Совета национальной безопасности Украины безапелляционно заявляет: независимо ни от чего "антитеррористическая операция" на Юго-Востоке будет продолжена.

"К сожалению, первая реакция "официального Киева", в отличие от в целом позитивных комментариев из европейских столиц, обескураживает: оттуда дают понять, что не одобряют контакты между ОБСЕ и Россией и что у нынешних властей есть своя "дорожная карта", - говорится в сообщении.

В самом документе, по словам российских дипломатов, при всей его "компромиссности", отражен ряд принципиальных положений, обсуждавшихся 7 мая в Москве в ходе переговоров между президентами России Владимиром Путиным и Швейцарии Дидье Буркхальтером и нацеленных на практическую реализацию женевских договоренностей от 17 апреля.

В Москве, в частности, считают важными предложения по вовлечению мониторинговой миссии ОБСЕ в решение задач освобождения политзаключенных и амнистии участников протестов, в согласование последовательности действий украинских сторон по разоружению незаконных формирований и обеспечению нормальной жизнедеятельности в городах и других населенных пунктах.

Кроме того, МИД особое значение придает сбалансированным идеям о конкретных формах организации подлинно всеукраинского национального диалога по конституционной реформе между киевскими властями, другими политическими силами и регионами Украины при посредничестве ОБСЕ и поддержке со стороны России, ЕС и США.

В Москве убеждены, что если избранная Верховной радой коалиция осознает свою ответственность и займет конструктивную позицию в пользу по-настоящему уважительного, равноправного разговора с Юго-Востоком Украины, то инициатива швейцарского председательства ОБСЕ о содействии общенациональному диалогу будет иметь шансы на успех.

Подобная позиция, как подчеркнули в МИД, вступает в прямое противоречие с основополагающим принципом Женевского заявления, которое начинается с требования прекращения любого применения силы.

"Россия готова и далее честно и последовательно проходить свою часть пути в поисках компромиссов относительно мер внешнего содействия урегулированию внутреннего конфликта на Украине. Но и наши западные партнеры должны выполнять свои обязательства и обеспечить, чтобы киевские власти перестали заниматься исключительно попытками собственной легитимизации и стали договариваться со своими оппонентами о том, как преодолеть глубочайший кризис украинской государственности на общеприемлемой для всех частей страны основе. Российская сторона будет исходить из изложенных оценок в ходе более предметного изучения инициативы швейцарского председательства ОБСЕ и дальнейших консультаций с зарубежными партнерами по ее продвижению", - заявили в МИД РФ.

Наши блоги