УкрРус

Интеллигенция Беларуси требует от властей выступить против агрессии РФ

Читати українською
  • Интеллигенция Беларуси требует от властей выступить против агрессии РФ
    Обозреватель/ЕРА

Совет белорусской интеллигенции требует от правительства Беларуси высказаться против агрессивной политики России в отношении украинского народа.

Как передает УНИАН, в обращении интеллигенции говорится: "Независимость Украины, свобода наших братьев-украинцев под угрозой. Разрешение Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации на использование российских Вооруженных сил на территории Украины несет большую угрозу всем народам Европы. Мы, представители белорусской интеллигенции, высказываем решительный протест против попыток вооруженного вмешательства России во внутренние дела Украины и требуем от руководства России отказаться от своих имперских притязаний и срочно отозвать своих военных с украинской территории".

Также с заявлением "Руки прочь от Украины" выступил центральный комитет Белорусской социал-демократической партии ("Грамада").

Члены партии заявили, что считают действующую власть Украины во главе с и.о. Президента Александром Турчиновым единственным легитимным руководством Украины; действия российских властей – неадекватными, не соответствующими ряду международных обязательств, а также направленными на удовлетворение имперских амбиций.

Белорусские политики выступают за территориальную целостность Украины и уважение волеизъявления украинского народа.

"Требуем от правительства Беларуси не становиться на сторону России, не допустить вмешательства в конфликт между соседними государствами и немедленно рассмотреть вопрос о выводе российских военных баз с территории Беларуси, нахождение которых представляет потенциальную угрозу для белорусских граждан и целостности нашей страны", - говорится в заявлении.

Читайте:Украина даст Крыму столько полномочий, сколько он сможет взять - Соболев

Как сообщал "Обозреватель", председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги