УкрРус

"Защита и символический шаг": немецкие СМИ поведали, зачем НАТО базы в Восточной Европе

  • "Защита и символический шаг": немецкие СМИ поведали, зачем НАТО базы в Восточной Европе

В поселке Радзиково на севере Польши состоялась торжественная церемония закладки первого камня под строительство еще одной базы НАТО, которая станет частью системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

Пока на поле, где вскоре будет возвышаться военный объект, построен лишь забор за 10 млн евро: он отделяет натовскую делегацию от местны жителей. Только у ворот гости из США, Испании и Румынии замечают, что предстоящему строительству рады далеко не все. Несколько сотен человек собрались здесь, чтобы протестовать против размещения системы ПРО в регионе, пишет DW.

Комплекс будет построен всего в 3,5 км от здания ратуши близлежащего города Слупск с населением в 90 тысяч человек. "Для нас это просто катастрофа, - жалуется его мэр Роберт Бедрон. - В радиусе 15 км больше ничего нельзя возводить без разрешения госдепартамента США. Мы не можем даже построить производственный цех". При этом военный объект отпугнул многих инвесторов еще до начала его строительства. Местные жители так и не получили обещанной компенсации и чувствуют себя обманутыми, говорит мэр.

Противоракетный щит

Однако эти проблемы - ничто по сравнению с большой политикой. Строительство противоракетной системы идет полным ходом. Помимо Польши, в нее входит и американский комплекс ПРО "Иджис", размещенный на базе Девеселу в Румынии. В конце 2015 года он был приведен в состояние оперативной готовности, а 12 мая - официально введен в строй. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на церемонии открытия, базы ПРО в Польше и Румынии значительно расширят оборонные возможности альянса.

Обе базы в Восточной Европе являются частью системы ПРО, строительство которой продолжается уже около десяти лет и которая должна защитить европейских членов НАТО от возможной ракетной атаки со стороны стран Ближнего и Среднего Востока. Помимо баз в Польше и Румынии, в нее входит и крупная радиолокационная база США в Турции, а также четыре американских военных корабля, оснащенные ракетами-перехватчиками и базирующиеся у побережья Испании. Командный пункт системы расположен в Германии, на американской авиабазе в Рамштайне.

Идея создания противоракетного щита возникла в 2007 году: тогда президент США Джордж Буш объявил о начале строительства системы ПРО в Восточной Европе, чем вызвал гнев Москвы. Барак Обама, сменивший его на этом посту, заморозил проект: это, в свою очередь, вызвало возмущение в Восточной Европе. "Обама тем самым сделал шаг навстречу Москве, стремясь улучшить отношения с ней", - поясняет аналитик берлинского бюро Европейского совета международных отношений Густав Грессель. "Вместо изначального плана Буша создать оборонный щит США с ракетами большей дальности, Обама принял решение в пользу значительно более слабого варианта".

Жесткая реакция Москвы

Однако это не помогло: за несколько недель до предстоящего саммита НАТО в Варшаве система ПРО снова оказалась в центре большой политики. Россия жестко раскритиковала развертывание элементов ПРО в Восточной Европе. По мнению Москвы, это затрагивает интересы национальной безопасности РФ и нарушает стратегический баланс в регионе.

"Эта система, в первую очередь, имеет символическое значение", - полагает эксперт фракции СДПГ в бундестаге по вопросам обороны Райнер Арнольд. Как и многие военные специалисты, он сомневается в эффективности ПРО, однако подчеркивает, что большинство членов НАТО выступили за сооружение противоракетного щита, так как сплоченность имеет для альянса ключевое значение. Кремль достигнет своей цели только в случае разобщенности в НАТО, однако пока такой угрозы нет, полагает Арнольд.

Румынский политолог Раду Магдин также полагает, что жесткая реакция России скорее вызвана не "сомнительным военным потенциалом системы ПРО", а ее символическим значением. "Москва раздражена, поскольку явно проигрывает в битве за геополитическое доминирование в Восточной Европе", - говорит Магдин. В свою очередь, эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Вольфганг Рихтер считает, что проект нужно претворять в жизнь совместно, и Россия не должна рассматривать его как угрозу.

Куда будут падать ракеты?

В то же время торжественная церемония под Слупском незадолго до саммита НАТО в июле стала важным сигналом для правительств восточноевропейских стран. Это событие играет важную роль и во внутренней политике Польши, ведь ради укрепления национальной безопасности можно даже проигнорировать некоторые детали. В том числе и недавно опубликованный доклад, в котором говорится, что убытки от строительства комплекса ПРО в регионе могут составить около 3 млрд евро - из-за оттока населения, сворачивания бизнеса и отсутствия инвестиций и доходов.

Впрочем, на торжественной церемонии 13 мая этому не планировалось уделять внимание. Быть может, именно по этой причине региональные лидеры не были приглашены на торжества в собственном регионе. "Только когда об этом начала писать пресса, человек в униформе пришел в ратушу и принес пару приглашений", - рассказывает мэр Слупска Роберт Бедрон. Он решил сходить на мероприятие и напомнить собравшимся о необходимости лучше информировать местное население. "Жители Слупска так мало знают том, что здесь происходит, что многие даже спрашивают: а не будут ли сбитые ракеты падать с неба прямо нам на головы?"

Наши блоги