УкрРус

Крымнаш: в Раде решили полностью заблокировать Крым

  • Крым
    Крым
    panoramio.com

В Верховную Раду внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины", в результате которых будет осуществлена полная блокада товаров и ужесточен режим передвижения людей на неподконтрольные Украине районы и населенные пункты Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированный Крым.

Инициатором законопроекта является Игорь Лапин, сообщает ZN.UA. В соавторах - еще 13 народных депутатов из трех фракций коалиции - "Народного фронта", Блока Петра Порошенко и Радикальной партии О.Ляшко.

"Проект в своем названии предполагает "усиление контроля за перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию Украины". На деле речь идет о полном прекращении поставок грузов (товаров) на оккупированные территории и оттуда, за исключением гуманитарной помощи исключительно под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ или с участием Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца", - отмечается в статье.

Также въезд на оккупированные территории и выезд с них граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства будут "допускаться только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда в порядке, определенном Кабинетом министров Украины".

Тем не менее, нормой, которая вызовет главное противодействие принятию проекта, будет другая — об отмене закона о свободной экономической зоне "Крым", "благодаря которому все украинские олигархи и бизнесы разной крупности и прозрачности могли продолжать свою прибыльную деятельность на оккупированном полуострове, не уплачивая налоги в украинские бюджеты, но пополняя казну аннексированного Крыма и Севастополя и спасая от товарного кризиса".

В связи с предлагаемыми изменениями в закон ряд экспертов предоставили на этот счет свои рекомендации и замечания. Ольга Скрыпник, сопредседатель Крымской миссии по правам человека считает, что явный плюс в проекте есть только в части отмены закона о СЭЗ, который, кроме коррупции, породил также и дискриминацию граждан Украины по территориальному признаку — крымчане стали нерезидентами, а введение спецпропусков лишь еще больше разорвет связи с полуостровом.

Адвокат Сергей Заец, эксперт ГО "Региональный центр прав человека" считает, что юридическое уравнивание Крыма и Донбасса выглядит неоправданным, и опасается, что в результате введения пропускной системы Украина окончательно утратит контроль над ситуацией в Крыму, а ее граждане окажутся лишенными даже той слабой защиты, которая еще пока остается возможной.

Стоит отметить, что у экспертов нет разногласий в части необходимости отмены закона о СЭЗ "Крым", имеются лишь разные варианты сохранения полезных норм, которые в нем все же содержатся.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин заверил, что на Донбассе не повторится "крымский сценарий".

Наши блоги