УкрРус

Пономарев объяснил, какими методами Украина может прекратить войну на Донбассе

Читати українською
  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев
    Открытая Россия

Из-за того, что Россия и террористы не выполняют минские соглашения, Украине стоило бы отойти от договоренностей и прекратить войну другими методами, в частности заняться продуктивными и результативными реформами.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал депутат Госдумы Илья Пономарев, единственный проголосовавший против аннексии Крыма Россией.

По его словам, сами минские соглашении написаны очень лукаво, поэтому Запад может закрыть глаза на некоторые пункты, но в целом Украине нужно поменять свой подход.

"Забыть про Минск и прекращать войну другими методами. Более того, я не понимаю, какой смысл был в принятии подобных условий. В любом случае, выход один — Запад будет продолжать поддерживать Украину только в случае проведения в стране успешных реформ. Потому что западным политикам нужно о чем-то отчитываться перед своими избирателями. Вот, собственно, самое важное, чем надо заниматься. Официальный Киев должен сконцентрироваться на привлечении инвестиций, потому что это позволит создать на Западе бизнес-лобби со стороны компаний, которые придут в Украину. Кроме того, это хорошая возможность показать западным партнерам, что их поддержка не была напрасной. В данный момент этого ощущения там нет", - отметил депутат.

В то же время, продолжил Пономарев, Россия все равно обязательно будет шуметь о том, что это — невыполнение, и с юридической точки зрения она будет права.

"Поэтому "закрытие глаз" со стороны Запада возможно только в том случае, если ему это будет выгодно. На данный момент РФ предложила Европе очень серьезную "морковку" в виде Сирии; парижская трагедия будет дополнительно разыграна в этом контексте. При этом для Европейского союза, конечно, гораздо важнее урегулирование ситуации с беженцами, которые туда стремятся, чем ситуация с Украиной, которая имеет гуманитарное значение, но ничем непосредственно на западную жизнь не влияет", - подчеркнул Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пономарев объяснил, почему Порошенко придется договариваться с террористами.

Наши блоги