УкрРус

Портников объяснил, почему Путин вскоре уберется с Донбасса

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин стремится выйти из начатой им же войны на Донбассе, о чем свидетельствуют и его высказывания, и переговоры с западными лидерами, и адресованные Украине и ее международным кредиторам предложения по реструктуризации.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал политолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, крушение российского самолета в Египте и террористические акты в Париже изменили политическую повестку дня российского президента.

"Путин, похоже, начинает осознавать, в какую трясину он завел собственную страну и себя самого. Ему снится кровь на московских улицах и ему страшно. В ближайшие недели мы поймем, как именно он хочет выходить из донбасского тупика. Является ли для него предпочтительным замораживание конфликта, при котором он продолжает выглядеть "защитником русского мира", а квази-республики продолжают удерживать захваченную им территорию под его покровительством и при его финансировании. Или он предпочтет просто избавиться от Донбасса в рамках все того же минского процесса – и забыть о регионе, как о старой болячке", - предположил политолог.

Как отмечает Портников, в этой ситуации многое будет зависеть от терпения, выдержки и стратегического мышления украинского руководства.

"Если мы не будем сейчас спешить, мы получим обратно все – да еще и с прикупом. Но если начнем суетиться, считая что возникает благоприятный момент для договоренностей – то можем сами создать тупиковую ситуацию для собственного государственного развития на долгие годы. А Путин будет только руки потирать", - пишет Портников.

В то же время, подчеркнул журналист, нужно понимать, что время и ситуация играет на Украину, а не на Кремль.

"Но при этом быть очень внимательными – ситуация с мировой безопасностью и наступлением террора будет ухудшаться с каждым днем, создавая новые конфигурации и союзы, еще недавно казавшиеся невозможными. Тут самое главное – не пропустить поворот", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников объяснил, как Путин упорно рубит сук, на котором восседает из-з вторжения в Сирию.

Наши блоги