УкрРус

Нардепы приняли первый законопроект Савченко

  • Рада поддержала законопроект Савченко
    Рада поддержала законопроект Савченко

Верховная Рада в четверг, 26 ноября, приняла в первом чтении законопроект об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания.

В парламент законопроект внесла народный депутат Надежда Савченко, над которой в России проходит незаконный судебный процесс.

В первом чтении и в целом с технико-юридическими правками профильного комитета поддержали 255 нардепов.

Как отмечается в пояснительной записке, целью принятия этого законопроекта является: восстановление прав и законных интересов людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей; содействие уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом; приведение в соответствие с международными стандартами условий содержания под стражей; значительное уменьшение сроков содержания лиц в следственных изоляторах.

В частности, законом предлагается зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Также устанавливается порядок зачисления срока предварительного заключения в случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы.

Отметим, что Надежда Савченко сама уже почти полтора года находится в российсих СИЗО.

Наши блоги