УкрРус

О реформах, возвращении Крыма и непонимании Путина: главные заявления Порошенко. Полное видео

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Администрация Президента

Президент Украины Петр Порошенко дал эксклюзивное интервью Генеральному директору Национальной телекомпании Украины Зурабу Аласании.

30-минутный разговор транслировал Первый национальный вечером 9 марта.

Порошенко и Аласания пообщались о войне и мире, внешней и внутренней политике Украины, борьбе с коррупцией и реформах. В частности, Президент рассказал о общении с развязавшим войну против Украины главой российского государства Владимиром Путиным, назвал точное количество погибших в АТО украинских защитников, а также анонсировал заседание военного кабинета.

"Обозреватель" приводит главные заявления Петра Порошенко из интервью.

Об общении с народом

Президент Украины сообщил, что выйдет на новый формат общения с украинским обществом, пообещав давать еженедельные интервью журналистам. "Текущее интервью – только начало", - отметил Порошенко.

О заседании военного кабинета

Петр Порошенко заявил, что ожидает принятия важных решений во вторник, 10 марта, на военном кабинете.

"Я уже во вторник собираю военный кабинет, и будут приняты очень важные решения", - сказал он. По его словам, на 485-километровой линии фронта, за исключением маленького участка в Песках и Авдеевке, артобстрелов не происходит, но применяется стрелковое вооружение, РПГ.

О перемирии и атаках агрессора

Президент заявил, что украинским военным на Донбассе удалось остановить наступательные действия агрессора. "Безусловно, мы можем сегодня констатировать, что атакующие и наступательные действия агрессора нам удалось остановить, что львиную долю систем залпового огня, тяжелой артиллерии украинская сторона отвела, и мы наблюдаем, что значительную часть отвели и поддерживаемые Россией боевики", - сказал он.

Об ущербе от войны и расходах на оборону

Петр Порошенко заявил, что 10% промышленного потенциала Украины разрушено, а еще 25% остановлено.

"Украина живет в условиях войны, в условиях оккупированной территории. Мы должны посмотреть правде в глаза. Около 25% промышленного потенциала страны остановлено, 10% - физически разрушено. Расходы на оборону сегодня составляют более 90 млрд. При этом страна находит силы, чтобы это обеспечить. Пока идет война, инвестиции в Украину не придут, и людям нужно говорить правду", - сказал глава государства.

О количестве погибших в АТО украинских военных

По состоянию на сегодняшний день на Донбассе погибло 1549 украинских военнослужащих. "Из них 1232 - это Вооруженные силы Украины, 99 - Министерство внутренних дел, 132 - Национальная гвардия, 63 - это Государственная пограничная служба, 7 - СБУ, 16 - Государственная служба по чрезвычайным ситуациям", - уточнил Президент. Он также добавил, что за время прекращения огня Украина потеряла 64 патриота.

Об общении с Владимиром Путиным

Президент Украины заявил, что после 15 февраля общался с главой России Владимиром Путиным всего три раза - это были разговоры по телефону в "нормандском формате". Обсуждался чрезвычайно широкий круг вопросов: от судьбы украинской летчицы Надежды Савченко до поставок газа из России в Украину.

Отвечая на вопрос, как вел себя Путин во время этих разговоров, Порошенко сказал: "Мне кажется, что он исходит из своего понимания развития России. Я этого понимания не понимаю".

О друзьях Украины

По убеждению главы государства, Украину на сегодняшний день поддерживает весь мир. "Какие бы страны на сегодняшний день не утверждали, что они имеют специфические отношения с Россией, что они имеют экономические интересы, они имеют другие чувствительные места, на которые можно нажать, но когда 22 июня я как Президент Украины выступал на Совете Европейского Союза, 28 стран-членов единогласно поддержали и новые санкции и условия, при которых эти санкции будут сняты", - сказал Порошенко. Президент подчеркнул, что наша страна должна оправдать доверие. "Те, кто поддерживает нас больше всего – это Польша, США, балтийские страны, Дания, Швеция, Нидерланды, Британия, Германия", - сказал он.

О стратегии возвращения Крыма

Президент Петр Порошенко заявил, что в программе по возвращению Крыма есть несколько шагов. "Первый шаг - права человека. Это первый приоритет, который я поставил государственным службам и МИД. Второе - юридическая защита собственности - государственной и корпоративной. Третье - должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму, будем на этом настаивать и забирать… Мы должны укрепить границу с Крымом", - отметил Порошенко, подчеркнув, что "Крым есть и будет украинским".

Об Украине после войны

Петр Порошенко считает, что после войны Украина должна заняться реформами.

"Что будем делать? Менять страну к лучшему. Проводить реформы по всем позициям, которые я называл: судебная реформа, дерегуляция, реформа правоохранительных органов, реформа государственной службы - электронное управление, когда люди не стоят в очередях, реформа прокуратуры, Антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований", - отметил Порошенко. "Я думаю, что те, кто сейчас видит мой график работы, видят, что я за пределами работы провожу не более 6 часов в сутки. Я думаю, что сейчас должны работать все", - подчеркнул Президент.

Наши блоги