УкрРус

Эксперт: Тимошенко нужен конфликт и скандал

Читати українською
  • Эксперт: Тимошенко нужен конфликт и скандал

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко делает все возможное для того, чтобы ее принудительно этапировали на судебное заседание, поскольку хочет продемонстрировать всему миру синяки и побои - такое мнение высказал известный украинский политолог Владимир Фесенко, передает УНН.

"Рано или поздно, вопрос принудительной доставки Тимошенко может быть переведено в практическую плоскость. Более того, Тимошенко подталкивает к этому сценарию пенитенциарии: "Попробуйте, возьмите меня силой! Если возьмете силой, получите новый скандал". И ей, безусловно, нужен этот конфликт и скандал", - утверждает Фесенко.

"Поэтому власть сейчас ищет какую-то приемлемую форму воздействия на Юлию Владимировну. Но все равно придется выбирать - или этапирования, и тогда риск мирового скандала. Или придется постоянно показывать подобные видео, и демонстрировать, что сама Тимошенко отказывается присутствовать на судебном заседании. Им нужно показать, что именно Тимошенко отказывается ехать на суд, а они всегда могут ее этапировать в комфортных для него условиях", - говорит эксперт.

По словам политолога, Тимошенко не отвечает прямо на вопрос о ее этапирование в суд, поскольку сейчас ей не выгодно менять тактику бойкота судебных процессов.

"Видео, размещенное пенитенциарной службой, подтверждает тактику Тимошенко - не говорить ни "да", ни "нет". У нее двойные интересы, поэтому и защитники, и Тимошенко говорят, что они не против участия в суде, но при этом в суд Тимошенко так и не появилась", - отметил Фесенко, подчеркивая, что эта тактика существует для того, чтобы ни юридически, ни политически не к чему придраться.

"На публику говорится одно, а по факту делается другое. На видео Тимошенко отвернулась и повторяла одно и то же, потому что так она показывает свою позицию. Она и на первом суде, помните, так себя вела. Здесь нет ничего принципиально нового. Она фактически продолжает бойкотировать судебные заседания, но при этом словно не дает категорический отказ. Тимошенко известна всему миру своими парадоксальными решениями, но, я думаю, пока ее тактика останется неизменной. Хотя изменение обстоятельств может привести к резкому изменению тактики Тимошенко", - добавил эксперт.

Напомним, Тимошенко еще ни разу не присутствовала на заседаниях судов по делах ЕЭСУ и убийства народного депутата Евгения Щербаня.

Гособвинение допускает возможность заявки ходатайства о принудительной доставке экс-премьера Юлии Тимошенко на следующем судебном заседании Киевского районного суда Харькова по делу ЕЭСУ 22 марта.

Наши блоги