УкрРус

Террористы "перевоспитывают" подростков в специальных лагерях

Читати українською
  • Террористы "перевоспитывают" подростков в специальных лагерях
    trust.ua

Жертвами нарушений прав человека в захваченных террористами районах Донбасса становятся все более широкие слои населения, говорят правозащитники. Они указывают на усложненную эвакуацию пострадавших из зоны конфликта.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

По словам представителей правозащитных организаций, ранее на оккупированных сепаратистами территориях Донецкой и Луганской областей чаще всего нарушались права молодых людей. В основном их задерживали по обвинению в сотрудничестве с украинскими войсками и принадлежности к "Правому сектору". Теперь террористы все чаще грабят и совершают насилие в отношении лиц, подозреваемых в родственных или дружеских связях с украинскими бойцами и в проукраинских взглядах, сказал на пресс-конференции в Киеве глава общественной организации "Луганский областной правозащитный центр "Альтернатива" Валерий Новиков.

По его словам, еще одной новацией террористов стало содержание для "перевоспитания" подростков и юношей в специальных лагерях. "За ними постоянно наблюдает конвой, их заставляют изучать навязанную Россией версию истории, читать и пересказывать соответствующую "литературу", выводят на прогулки и принуждают к "занятиям спортом". Это психологическое давление на молодежь под маской выявления и перевоспитания "приспешников карателей", - сказал Новиков.

Но наиболее вопиющие нарушения права человека на жизнь, здоровье и достоинство происходят во время плена, отметил координатор правозащитной организации "Донбасс SOS" Александр Горбатько. "Как сказал мне один из тех, кому удалось освободиться после двух месяцев плена, на допросах люди готовы рассказать все, что от них хотят слышать их палачи. Рассказывают о карателей, о базах НАТО, о чем угодно, лишь бы их не били - во время допросов людей там превращают в ничто ", - рассказал правозащитник.

По его словам, есть зафиксированные свидетельства об убийствах и исчезновениях людей, которые попали в плен, а также о так называемых бытовых убийствах. "Там сейчас голод. Люди не имеют денег и возможностей заработать себе на жизнь, поэтому там распространяются кражи и мародерства", - сказал Горбатько. По его словам, во время боевых действий гражданские также чаще погибают, когда террористы обстреливают позиции украинских военных из жилых кварталов, по которым затем наносится удар. Правозащитник отметил, что многие местные жителей не понимают опасности такой тактики террористов и даже выходят с ними фотографироваться.

На телефон "горячей линии" "Донбасс SOS", который доступен даже с территории, захваченной террористами, поступают сообщения и об исчезновении людей даже на подконтрольной Украине территории, сказал Горбатько. "Такими людьми забиты все следственные изоляторы от Артемовска до Харькова и раньше мы их там находили. Но теперь нам стали отказывать в предоставлении такой информации", - пожаловался правозащитник.

В свою очередь, представитель "Центра гражданских свобод" Мария Томак сообщила, что ее организация имеет свидетельства украинских правоохранителей из подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей о том, что прокуратура блокирует представление в уголовный розыск лиц в отношении которых имеются доказательства участия в незаконных вооруженных формированиях. "Таким образом, они могут беспрепятственно передвигаться по Украине, осуществлять теракты и другие преступления", - отметила Томак.

Однако больше всего нарушений прав человека, военных преступлений и преступлений против человечности ее коллеги фиксируют со стороны террористов: убийства военнопленных, пытки гражданских и другие преступления. По ее словам, правозащитниками задокументировано более полутора тысяч таких случаев. "При этом мы очень многого не знаем, потому что на оккупированной территории имеем царство страха, когда люди боятся говорить о таких преступлениях даже по телефону и на условиях анонимности. Мы де-факто имеем железный занавес, отделяющий нас от людей, которые там живут", - сказала Томак.

Она сообщила о сотнях инвалидов в двух городах Луганской области, которые не могут выехать на территории, контролируемые Украиной, потому что их не выпускают пророссийские боевики. Ответственность за их судьбу правозащитница возложила на украинскую сторону, которая "не смогла позаботиться о своевременной эвакуации". Аналогичные проблемы имеют, по ее словам, дети-сироты, часть которых террористы вероятно вывезли в Россию.

По словам других правозащитников, проблемы с эвакуацией на подконтрольную Украине территорию имеют и вполне здоровые люди. Самым серьезнымз препятствием эвакуации Новиков и Горбатько назвали введенную правительством Украины систему пропусков, которая превратилась в систему поборов на блокпостах. "Существует много альтернативных возможностей выезда на подконтрольные Украине территории в обход блокпостов, в том числе, и через Россию. Но это достаточно дорого стоит и доступно не всем, кто хочет оставить захваченные сепаратистами районы", - сказал Горбатько.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 43 государства-члена ООН подписали совместное заявление в поддержку Украины.

В документе страны призывают Россию выполнять Минские договоренности и повлиять на боевиков на Донбассе.

Причиной ухудшения правозащитной ситуации в Украине в заявлении называются аннексия Крыма, а также незаконные действия России по поддержке сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Наши блоги