УкрРус

Карасев о ситуации в Раде: ПР не сдастся

Читати українською
  • Карасев о ситуации в Раде: ПР не сдастся

Последние события в Верховной Раде свидетельствуют о кризисе парламентаризма в стране. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению политолога, главная причина противостояния заключается в том, что "в рамках одного парламента фактически борются две модели парламента" - олигархическая и общенациональная.

Как рассказал Карасев, именно "олигархический парламент" переживает кризис, поскольку нардепы, представляющие эту часть ВР – "не работают, не голосуют, отдыхают на разных островах и вообще являются депутатами формально или рассматривают депутатство как синекуру, как почетную пенсию".

По прогнозам политолога, Партия регионов "пока не пойдет на персональное голосование, поскольку она никогда не сдавалась. За последние годы она привыкла диктовать свою волю в парламенте и любые попытки оппозиционных сил играть самостоятельно ПР пресекала".

Партия регионов будет тянуть время и не пойдет на уступки оппозиции, "а если пойдет, то на очень незначительные", - предполагает Карасев. По его мнению, "блокада" трибуны ВР будет продолжаться до истечения 30-дневного срока. В течение этого времени обе противоборствующие стороны "будут запугивать друг друга досрочными выборами".

"Это будет игра нервов – кто кого больше напугает", - считает эксперт.

Он добавил: на роспуск парламента Партия регионов пойдет только в случае перехода со смешанной системы выборов на полностью мажоритарную.

Напомним, 19 февраля Верховная Рада предприняла очередную неудачную попытку провести заседание. Депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что парламент может возобновить работу уже 20 февраля. В случае, если высший законодательный орган страны не возобновит работу до 7 марта, Президент получает право на его роспуск.

Наши блоги