УкрРус

Глава Чехии: у России нет причин мешать евроинтеграции Украины

Читати українською
  • Глава Чехии: у России нет причин мешать евроинтеграции Украины
    ipress.ua

У России нет оснований препятствовать Украине во вступлении в Евросоюз, тем более, что в будущем РФ тоже может стать членом ЕС. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан.

"Страны Балтии вступили в Европейский Союз, и я не заметил, чтобы был какой-то больший конфликт между балтийскими странами и Российской Федерацией... Еще несколько лет назад я высказал в то время довольно провокационный прогноз о том, что примерно через 20 лет сама Россия станет частью Европейского Союза", - цитирует Укринформ чешского лидера.

"Знаю, что и сегодня это звучит дико, но когда вы сравните ситуацию, сложившуюся несколько лет назад, с нынешней, когда об этом уже и в России говорят неофициально, то я не вижу причин почему бы Россия должна была б запрещать Украине сближаться с Европейским союзом", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Чехии Милош Земан прибудет 20 октября с официальным визитом в Украину.

Визит чешского президента должен стать выражением поддержкипроцесса сближения Украины с ЕЧ и расширения экономического сотрудничества с 28 членскими странами.

В Киеве Земан встретится с Президентом Януковичем. Во время переговоров лидеры двух стран обсудят политические и экономические вопросы, включая развитие программы "Восточное партнерство".

Земан намерен также обсудить с Януковичем ситуацию находящейся в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ранее Земан заявил, что Украина в будущем могла бы стать членом Вышеградской группы.

Украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Наши блоги