УкрРус

Финальная точка: Пашков назвал реальный срок предоставления безвиза Украине

виза шенген паспорт
Финальная точка в вопросе безвиза может быть поставлена в январе
© АиФ-Украина

Решение о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом может быть принято на декабрьской сессии Европарламента; тематическое обращение Верховной Рады Украины к Европарламенту сыграет большую роль в этом решении.

Такое мнение "Обозревателю" высказал со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Как пояснил эксперт, процесс получения Украиной безвизового режима можно условно разделить на два этапа. Первый – "окончательное согласование механизма по приостановке безвизового режима между Европарламентом и Еврокомиссией"; второй – "формальное оформление безвизового режима".

По его оценкам, положительное для Украины решение может быть принято, "в лучшем случае, на декабрьской сессии Европарламента".

В то же время Пашков заметил: "Этот механизм несколько длительный. Поэтому, даже если решение будет принято в конце декабря, нам следует ожидать финальной точки в начале следующего года".

Эксперт также обратил внимание на два важных фактора, влияющих на этот процесс: первый – "обремененность Евросоюза миграционным кризисом", второй – обращение Верховной Рады к Европарламенту, которое обязательно "сыграет свою положительную роль".

Как писал "Обозреватель", в Европейском Союзе согласовали процесс по либерализации визового режима для Украины. Решение принято на уровне комитета постоянных представителей стран-членов.

Наши блоги