УкрРус

"Полигон Путина": журналист на примере Молдовы пояснил, что грозит Украине

19.6тЧитати українською
Игорь Додон

Президент России Владимир Путин намерен протестировать на Молдове модель федерализации, которую Кремль впоследствии рассчитывает навязать Украине.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Радіо Свобода", комментируя президентские выборы в Молдове.

Журналист напомнил, что фаворитом молдавских выборов является лидер социалистов, пророссийский политик Игорь Додон, ранее заявивший о принадлежности РФ полуострова Крым.

"Для Украины было бы лучше, чтобы Додон проиграл. Этот человек - наемник Путина. С его помощью Россия может пытаться осуществить в Молдове настоящий переворот, Главная идея Додона - это не признание Крыма, а федерализация его собственной страны. То есть, по сути - согласие с оккупацией Приднестровья", - пишет Портников.

"Это та же модель, которую Путин готовит для Украины. Молдова для него - исключительно испытательный полигон", - считает он.

При этом Портников не верит, что Додон в случае победы официально признает Крым российским.

Журналист напомнил, что решение о смене внешнеполитического курса Молдовы должен принять парламент, где большинство – у демократических сил.

Кроме того, отметил он, Додон занял более осторожную позицию и задался вопросом: а если Молдова признает Крым, не признает ли "кто-то" Приднестровье?

Как сообщал "Обозреватель", на выборах в президенты Молдовы безусловным лидером стал глава Партии социалистов Игорь Додон. По предварительным данным, Додон набрал около 51-53%, и вероятнее всего, что он победит уже в первом туре.

Наши блоги