УкрРус

Таджикистан попрощался с главным символом эпохи СССР

  • Таджикистан попрощался с главным символом эпохи СССР

Таджикистан в декабре попрощался с главным символом эпохи СССР. В Душанбе демонтировали стелу с советским гербом республики. Снос колонны вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. Споры показали, что в таджикской столице немало тех, кто выступает за сохранение памяти о советском прошлом.

DW разбиралась в ситуации.

Без исторической памяти и "нулевого километра"

Основные детали советской стелы отправлены на хранение в Худфонд Таджикистана. Пьедестал же рабочие полностью разрушили. В министерстве культуры страны рассказали, что стела не входила в число охраняемых государством объектов. "Вопрос демонтажа стоял давно. Были претензии к ее техническому состоянию. Кроме того, сооружение не вписывалось в современный генплан Душанбе", - поведал представитель ведомства Шерали Ходжаев.

Совсем иначе взглянул на снос стелы историк Гафур Шерматов. По его словам, 24-метровая колонна простояла в столице 66 лет и могла бы находиться на своем месте еще долго. "Демонтаж колонны занял почти две недели. Это говорит о том, что ее строили на века", - отметил Шерматов.

Другой историк, Джамшед Мамаджанов, обратил внимание на то, что стела была не просто историческим памятником, но и начальной точкой отсчета дорожных расстояний в Таджикистане. "Теперь на месте так называемого "нулевого километра" разбита клумба", - развел руками эксперт.

Собрать все на одной площадке

Споры о том, снести или оставить символы советской эпохи, в таджикском обществе идут уже не первый год. Сейчас таких памятников по стране около 160, а в Душанбе их и вовсе можно сосчитать по пальцам. Последнюю статую Ленина в городе убрали еще в 2008 году. У бронзового вождя удивительная история. Он являлся точной копией Владимира Ульянова, который стоит у Смольного в Санкт-Петербурге. И автор у них один - знаменитый советский скульптор Василий Козлов.

В министерстве культуры не исключили установку бронзового Ильича в столичном Парке Победы. Возможно, туда будут перенесены и другие демонтированные за два десятилетия памятники, пояснили в ведомстве. "Такая идея обсуждается. Все зависит от финансирования проекта", - пояснил Шерали Ходжаев.

Останется ли советский Душанбе?

Таким образом, демонтированные советские памятники еще могут когда-нибудь появиться в Душанбе снова, но только на другой площадке. Чего не скажешь об архитектурных зданиях советской эпохи.

Осенью жители Таджикистана начали сбор подписей под петицией за сохранение исторического центра столицы. Поводом стали сообщения о возможном сносе в Душанбе сразу нескольких крупных сооружений времен СССР. В том числе зданий двух старейших в городе театров и чайханы со звучным названием "Рохат". "Старым душанбинцам больно это воспринимать. А у людей, которые принимают решения по старым зданиям, скорее всего, душа не болит за историю Душанбе", - посетовал Шерматов.

За три месяца под обращением подписались 1350 человек. Они считают, что исторические объекты должны остаться на своих местах - как напоминание живущим о прошлом страны.

"Был период, когда нас завоевал Александр Македонский, но мы же не говорим, что памятники, оставшиеся от греков, должны быть снесены. В свое время арабы нас завоевали и оставили нам в наследие Коран и мечети, но мы же не считаем сейчас, что от этого следует отказаться. Это история, память", - отметил независимый эксперт по социальным вопросам Малик Кадыров.

Аналитик добавил, что жителям нужно с уважением относиться к творениям тех, кто жил раньше. "Если этого не будет, то как к нам, ныне живущим, отнесутся те, кто придет после нас?", - подчеркнул Кадыров.

Сберечь вряд ли удастся

Социолог Гульнора Бекназарова пессимистично смотрит на судьбу советских памятников в Таджикистане. Она полагает, что, скорее всего, если они и останутся, то только в отдаленных уголках республики. Эксперт приходит к такому выводу, ссылаясь на существующие параллели.

"Взгляните на страны, где на улицах спокойно соседствуют памятники и здания разных эпох. В основном это страны, имеющие длительный, непрерывный опыт государственного строительства. Нашему же современному государству в его нынешних границах еще нет и 100 лет. Чем богаче исторический опыт сохранения старины - тем менее хаотичны действия чиновников в отношении прошлого и настоящего", - говорит Бекназарова.

Наши блоги