УкрРус

Под знаком блокады

  • Под знаком блокады

Вскоре народные избранники отправятся на каникулы - покорять заморские "округа". Рада нынешнего созыва отработала две пленарные сессии. Правда, отработала – это громко сказано, поскольку длительное время единственный законодательный орган страны пребывал в блокадном состоянии…

22 февраля начала свою работу II сессия ВР. До этого 17 дней парламент не работал – "ударовцы", блокируя трибуну и президиум, требовали принятия законов, которые свели бы к минимуму возможность голосования за себя и того парня.

Перед стартом новой сессии Виталий Кличко поблагодарил своих коллег по фракционному цеху, которые круглосуточно дежурили в сессионном зале. Затем спикер Рыбак торжественно открыл сессию. Новая сессия – новые традиции: наличие нардепов проверяли поименно. Сразу же после "переклички" нардепы приняли два законопроекта – заявление о поддержке европейского курса Украины, а также изменения к закону о регламенте, обеспечивающие персональное голосование (карточки отсутствующих парламентариев блокируются).

Оппозиция назвала это своей победой, большевики возмутились, мол, слишком дорогой оказалась цена данного решения. "Три недели была блокирована работа ВР, более 40 миллионнов гривен государство затратило для того, чтобы содержать неработающий депутатский корпус и в конечном итоге мы приняли решение, которое предлагалось принять в первый же день и не заниматься всей этой ерундой", - заявил в кулуарах лидер провластной фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Пленарная "оттепель" оказалась недолгой. В первых числах марта работу ВР заблокировали представители "Батькивщины", являющейся самой численной оппозиционной фракцией. Причина – председатель ВР Владимир Рыбак подал иск касательно лишения депутатского мандата Сергея Власенко. Защитника экс-премьера Тимошенко обвинили в том, что он в определенный срок не отказался от адвокатской практики, совмещая ее с депутатской деятельностью, что категорически запрещено законом. "Я попытался пояснить Рыбаку, что депутатов нельзя сдавать как стеклотару, а он первый глава парламента, кто так поступает", - отметил в беседе с журналистами Арсений Яценюк. Оппозиционеры требовали, чтобы председатель ВР отозвал свой иск о лишении Власенко депутатского мандата, однако Владимир Рыбак этого так и не сделал.

Оппоненты нынешней власти составили свой список совместителей. Оппозиционеры отыскали в лагере Партии регионов 11 депутатов-совместителей. В их числе – супруг секретаря Киевсовета – Александр Герега, а также певица Таисия Повалий.

Блокада – блокадой, а суд по расписанию. ВАСУ лишил таки мандата (а главное неприкосновенности) Сергея Власенко. А представителей ПР интересовал другой вопрос. "Сине-белые" посчитали, что за последний месяц Рада не приняла ни одного закона. Более того, из-за парламентского простоя бюджет потерял 65 млн. грн...

До 19 марта включительно парламентские оппозиционеры блокировали трибуну из-за лишения Власенко депутатства. Снять осаду президиума меньшевики согласились лишь для того, чтобы Президент смог обратиться с традиционным ежегодным посланием к депутатскому корпусу. В итоге глава государства в здание под стеклянным куполом так и не пришел, а в сессионном зале возникла потасовка.

Причина – язык. Свободовцы требовали, чтобы регионалы общались в зале исключительно на государственном языке. Дров в костер страстей подбросил лидер ПР Александр Ефремов: "Для диалога нужны двое. Мы ждем от оппозиции шагов навстречу для решения актуальных проблем, волнующих всю страну. Спасибо всем за внимание и неофашистам за сопровождение". После этого Тягнибок и сотоварищи подошли к трибуне, где изрядно потолкались с оппонентами из Партии регионов. "В бою" пострадала представительница "Свободы" Ирина Сех. Ей разбили очки и поцарапали лицо.

В конце марта депутатский корпус ломал копья вокруг выборов в Киеве. Оппозиционеры хотели провести выборы в 2-го июня. Большевики же не спешили - ждали ответа Конституционного суда - нужно ли вообще проводить кампанию в 2013-м. В конечном счете, вопрос столичных выборов так и остался открытым. Правда, тема столичных избирательных перегонов стала причиной еще одного громкого скандала – соратники оппозиции, пришедшие под стены ВР с требованием назначить выборы, забросали снежками женщин депутатов от провластной Партии регионов. Эхо "снежного" скандала отчетливо слышно до сих пор…

4 апреля Рада "отличилась". Представители правящего большинства ВР (сессионный зал был заблокирован оппозицией) провели выездное пленарное заседание в актовом зале парламентских комитетов. Оппозиционеры назвали такое решение оппонентов переворотом и пригрозили уголовными делами. "Это - незаконный захват власти и посягательство на конституционный строй. Санкция за эту статью предусматривает десять лет тюрьмы", - возмущался лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Но угрозы оппозиции остались лишь угрозами. За несколько часов регионалы и коммунисты рассмотрели и утвердили более двух десятков законопроектов.

Вернувшись в сессионный зал, представители ПР и Компартии увидели плакаты с требованиями оппозиции. Меньшевики выдвинули три условия, при выполнении которых, пообещали разблокировать ВР. Первое – отправить правительство Азарова в отставку. Второе – отменить пенсионную реформу. Третье – назначить выборы в столице. Требования оппозиции в лагере правящего большинства традиционно проигнорировали.

Отставка правительства – это, пожалуй, самый громкий вопрос завершающейся сессии ВР. Вопрос, инициированный оппозицией и завершившийся большим пшиком. Для того, чтобы "уйти" Кабмин Николая Азарова, не хватило 36 голосов "за". Не голосовали 14 нардепов от "Батькивщины" и "УДАРа". В полном фракционном составе за отставку КМУ проголосовали лишь представители фракции "Свобода".

Ажиотаж в зале под стеклянным куполом вызвал вопрос оставки главы Центризбиркома Владимира Шаповала. Данный вопрос поднял Президент. Нельзя сказать, что инициатива главы государства стала громом среди ясного неба, ведь 25 мая господину Шаповалу исполнилось 65 лет. Это - предельный возраст для госслужащих. Оппозиционеры же потребовали полностью изменить состав Центризбиркома. Для этого меньшевики предлагают внести существенные изменения в закон "О Центральной избирательной комиссии". В частности, предлагается сократить количество членов комиссии с 15 до 6: по одному от пяти фракций ВР. Еще один член ЦИК, по замыслу оппозиции, должен представлять группу внефракционных парламентариев. Должность же главы Центризбиркома должна поочередно переходить к каждому члену ЦИКа путем ежегодной ротации. Точка в этом вопросе все еще не поставлена…

В июне нардепы с треском провалили голосование за законопроект о лишении льгот чиновников высшего звена. Меньшевики предлагали запретить на законодательном уровне гаранту, премьеру и председателю ВР тратить более 3 млн. грн. в год на авиаперелеты. Президенту оппозиционеры также предлагали оставить лишь одну резиденцию. Кроме того, оппоненты действующей власти предлагали отменить нардепам льготные пенсии и ввести запрет на перекрытие дорог для проезда кортежей VIP-ов. Документ поддержали лишь 204 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент не пришел в Раду и не озвучил персонально ежегодное послание к депутатскому корпусу. Это стало причиной очередной блокадной акции оппозиции. Виктор Янукович, который в тот день пребывал вне пределов страны, пригласил лидеров оппозиционных фракций на Банковую для "конструктивного диалога". Однако двое из трех лидеров оппозиции приглашение проигнорировали. На рандеву с гарантом пришел лишь Арсений Яценюк. Он и рассказал потом, что в Раду глава государства таки придет. Предварительно, 5 июля…

Наши блоги