УкрРус

Марчук заявил об угрозе блокирования "нормандского" формата

  • Евгений Марчук
    Евгений Марчук
    gordonua.com

Существует реальная угрозу блокирования Россией "нормандского" формата переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом заявил экс-секретарь СНБО, представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук, пишет УНИАН.

"Есть действительно угроза блокирования "нормандского" формата. Угроза не в смысле заявлений России, что она выходит из него, а де-факто ее поведение, потому что заблокировать поведением переговорный процесс элементарно, я знаю это, потому что на переговорах поведение бывает такое, что ничего нельзя решить, даже там, где есть здравый смысл и взаимный интерес двух сторон", - сказал Марчук.

Он добавил, что на сегодняшний день нельзя переходить на другой формат переговоров.

"Переходить на другой формат надо, но со временем. Сегодня это нельзя делать, так как будет большая пауза, которая только в пользу России и больше никому", - считает Марчук.

По его словам, если будет придуман какой-то формат, но без участия России, то переговоры в таком формате будут безрезультатными.

Он считает, что Россия "достаточно грамотно подвела к такому "цугцвангу".

Марчук подчеркнул, что минские переговоры это, по сути, инструмент "нормандского" формата, а не самостоятельный формат.

Он отметил, что на последнем, 39-м раунде переговоров в Минске было "практически подготовлене соглашение, которое называется "рамочное решение", которое касается отвода от передовой линии по километру на некоторых участках — не по всей линии в 426 км, но это может быть серьезным началом для отвода живой силы и техники".

Марчук уточнил, что соглашение "почти готово". Он подчеркнул, что заключение такого соглашения дало бы старт серьезному процессу мирного урегулирования ситуации, но только при условии, что российская сторона выполняла бы такие договоренности.

Марчук подчеркнул, что Украина не должна даже говорить о выходе из минского переговорного процесса, потому что именно этого ожидает Россия.

В то же время, по словам Марчук, в "минских" договоренностях, особенно в так называемом "Минске-2", есть много пунктов, которые бы он лично не подписал, но поскольку такие решения приняты, то необходимо продолжать этот переговорный процесс.

Как сообщал "Обозреватель", после сообщений о предотвращении "терактов в Крыму" президент России Владимир Путин заявил о бессмысленности встречи в "нормандском" формате.

Наши блоги