УкрРус

Die Welt: "Не надо злорадства по отношению к России"

  • Die Welt: "Не надо злорадства по отношению к России"

Немецкие СМИ широко комментируют финансовый кризис в России. Главный вопрос: как сложатся отношения со слабой Россией?

Газета Die Welt опубликовала 17 декабря комментарий Михаэля Штюрмера (Michael Sturmer) под заголовком "Российская депрессия". Автор пишет:

"Никогда не надо злорадствовать. И по отношению к России не надо. Путинская империя - жертва экономического кризиса, который не пощадит и остальной мир. Хозяин Кремля всю вину валит на Запад. Это, мол, санкции со стороны ЕС и сговор между американцами и саудовцами. Он разжигает национализм и закручивает гайки. Практика показывает, что и кризис не поможет урегулировать споры с Западом по поводу санкций, международного права, постсоветского престолонаследия и будущего Украины.

Потребуется немало творческой энергии и мудрости в отношениях с Россией, чтобы ограничить риски и побочные воздействия российской депрессии или даже повернуть ее в позитивное русло. Рубль станет мягкой валютой в свободном падении, и даже панические ночные повышения ключевых ставок рынки не успокоят, тем более, людей, которые бегут от рубля".

Далее автор напоминает, как Путин в Сочи, то гордо грозил США, то призывал к конструктивному сотрудничеству. Но никто тогда и помыслить не мог, что два месяца спустя нефть будет стоить 60 долларов за баррель. Михаэль Штюрмер упоминает и том, что в 1986 году падение цен на нефть знаменовало собой начало конца Советского Союза. "Последовали два семилетних периода тощих лет. За ними - два периода тучных. Олигархи жирели, да и простым россиянам кое-что перепадало", напоминает автор и продолжает:

"Нынче все иначе. Глобальная рецессия привела к падению спроса и цен на нефть. Западные санкции против российских правящих элит и отдельных секторов экономики действуют. Но изменения политики не произошло. Люди напуганы и говорят о войне. Последний год продемонстрировал, что сильная Россия - сложный и непредсказуемый фактор. Тем более это относится к России слабой. Сейчас, как никогда, мир нуждается в контроле над кризисом между Востоком и Западом и высокой дипломатии", заключает Михаэль Штюрмер свой комментарий в газете Die Welt.

Наши блоги