УкрРус

Черноморский флот России не угрожает Украине – замглавы Минобороны РФ

Читати українською
  • Черноморский флот России не угрожает Украине – замглавы Минобороны РФ
    topwar.ru

Действия российского Черноморского флота не угрожают Украине, флот занимается боевой подготовкой, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"В настоящее время все соединения и части занимаются повседневной деятельностью, в том числе связанной с боевой подготовкой. Никакой угрозы такие действия не представляют. Юридических ограничений для этого не существует", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова замминистра обороны.

Читайте: Российский "мэр" Севастополя просит у соотечественников денег для города

Антонов обратил внимание на прозвучавшие из Киева заявления о российском Черноморском флоте, в частности, что все военные должны быть в границах территорий, которые предусмотрены действующим законодательством, а любые передвижения будут расцениваться как военная агрессия России в отношении Украины.

"Российский Черноморский флот базируется на территории Украины в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями. Места дислокации, численность личного состава и количество вооружений российских воинских подразделений строго соответствуют соглашению между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года и на сегодня значительно ниже допустимых уровней", - сказал он.

Читайте: Россия нарушила Будапештский меморандум – Тягнибок

Антонов добавил, что Черноморский флот действует в штатном режиме, а его военнослужащие занимаются боевой подготовкой.

Напомним, 27 февраля в МИД Украины был вызван поверенный Российской Федерации в Украине Андрей Воробьев, которому вручили ноту относительно немедленного проведения двухсторонних консультаций соответственно со ст. 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерства между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года, а также ноту с просьбой воздержаться от передвижения вне пределов дислокации военных подразделений Черноморского флота России, временно расположенных на территории Украины.

Наши блоги