УкрРус

Глава Мюнхенской конференции: Мы свидетели рушащегося порядка в мире

  • Глава Мюнхенской конференции: Мы свидетели рушащегося порядка в мире

Правила международной политики постоянно нарушаются, что привело к росту числа конфликтов в мире. Значение Мюнхенской конференции по безопасности на этом фоне растет, сказал DW Вольфганг Ишингер.

Кризис на Ближнем Востоке и бои в Донбассе на этой неделе доберутся до Мюнхена. Там в пятницу, 6 февраля, начнет работу 51-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности. Со всего мира в немецком городе соберутся свыше 400 ведущих политиков и экспертов со всего мира, включая кацлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel) и главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Председатель Мюнхенской конференции, опытный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) считает, что "рано или поздно русские поймут, что самые надежные их границы, на удивление - это их западные границы". Одновременно с этим он предостерег, что в случае невыполнения Москвой минских соглашений у Запада не останется иного выбора, кроме поставок вооружений Киеву. Обсудить эти темы Ишингер призвал на конференции в Мюнхене. В интервью DW он пояснил растущее значение этой встречи и рассказал, почему глобальный порядок, по его мнению, разрушается.

DeutscheWelle: Вы руководите Мюнхенской конференцией по безопасности с 2008 года. На фоне многочисленных кризисов и вооруженных конфликтов в мире можно ли сказать, что вам предстоит самая сложная за эти годы встреча?

Вольфганг Ишингер: Если отвечать сухо: нет. Из-за роста глобальной и региональной нестабильности, из-за многочисленных международных конфликтов организовать такую конференцию было относительно легко. У нас переизбыток как желающих принять участие, выступив с речью, так и желающих просто поприсутствовать на ней. Выяснилось, что никого не надо уговаривать приехать в Мюнхен. Это облегчило нам работу. Если бы я хотел быть циничным, я мог бы сказать: чем больше кризисов и чем они серьезнее, тем, вероятно, привлекательнее и значимее становится Мюнхенская конференция по безопасности для государственных руководителей, которые вынуждены искать решения конфликтов.

- После терактов в Париже, а также в связи с приездом большего числа ведущих политиков и государственных лидеров придется ли вам усилить меры безопасности?

- Боюсь, что как раз из соображений безопасности я не могу об этом много рассказать. Но могу заверить, что все немецкие, баварские и мюнхенские службы, ответственные за безопасность мероприятия, точно знают, что делать. Они и в прошлом выполняли свою работу, когда гораздо больше людей, чем сегодня, устраивали акции протеста против проведения конференции. Я рад, что число тех, кто выступает против или считает нашу встречу ненужной, заметно уменьшилось. Сегодня есть лишь небольшая группа тех, кто полагает, что в Мюнхене не нужна конференция, которая посвящена идее предотвращения конфликтов, миру и глобальной стабильности.

- На встрече в Мюнхене будет обсуждаться много тем. Какие две самые главные вы бы выбрали?

- Слоган, под которым проходит конференция и под которым вышел наш последний доклад, звучит так: "Collapsing Order" ("Разрушающийся порядок"). Это то, чему мы все сегодня стали свидетелями. Нет адекватного, эффективного управления ни на глобальном, ни на региональном уровне. Правила все время нарушаются. Два самых острых кризиса очевидны - это украинский кризис, который является не кризисом Украины, а кризисом европейской безопасности. Там идет война. Второй, не менее важный, - это хаос на Ближнем Востоке, символизирует который усиление террористической группировки, известной под названием "Исламское государство". Нестабильность и вооруженный конфликт в Сирии, миллионы беженцев как в Ираке, так и в Сирии, - я думаю, что эти две темы будут доминировать на конференции.

- В минувшем году вы заявили, что хотели бы увидеть в Мюнхене папу римского, очень активно интересующегося вопросами международной дипломатии. С тех пор его активность только возросла. Есть ли шанс, что мы увидим понтифика в будущем в Мюнхене?

- Я был бы рад приветствовать его на конференции. Мы уже имели честь видеть в качестве активного участника - и я надеюсь, что это хорошее начало - архиепископа Мюнхена. Иными словами: у нас есть контакты в Ватикане. Возможно, папа римский приедет. Точно не в этом году, но, может быть, в одном из следующих.

Наши блоги