УкрРус

На Винниччине похоронили убитых в Киеве активистов

Читати українською
  • На Винниччине похоронили убитых в Киеве активистов | фото 1
    1/1
    © 20minut.ua

В Винницкой области похоронили трех из четырех жителей Винницкой области, которые погибли во время кровавых событий 18-20 февраля в Киеве.

Сегодня в последний путь провести убитого жителя Винницы, 34- летнего Максима Шимко. На Театральную площадь сошлись около 10 тысяч винничан. Прощание с ним и отпевание погибшего состоялось прямо на центральной площади города. Люди выкрикивали "Слава!", " Герои не умирают" , "Небесной Сотне слава!", "Слава родителям Героев Майдана!". Тысячи жителей, став на колени попросили прощения у матери погибшего, не сумевших уберечь ее сына, пишет УНИАН.

Мать Шимко выступила перед винничанами и призвала никогда не продавать свои голоса на выборах.

"Наши сыновья погибли за наши грехи. Их убили из-за того, что многие наши гра ждане на выборах продавали свои голоса. Винничина никогда не голосовала за регионалов, почему же это произошло на последних выборах? Гречку вы съедите, 100-200 гривен быстро потратите и забудете. Грех останется на всю жизнь. Наши ребята своими жизнями искупали эту вину всех", - сказала она.

Потом люди пешим ходом, на руках пронесли гроб с погибшим центром города к Центральному городскому кладбищу. Убитого Шимко похоронили на Аллее Героев.

Также сегодня в Жмеринке, по словам очевидцев, весь город хоронил убитого в Киеве 37-летнего Леонида Полянского.

Вчера, 22 февраля, был похоронен 50-летний житель г. Жмеринка Валерий Брезденюк, гроб с покойным несли на руках через весь город. Он погиб от пули в спину 19 февраля на Майдане в Киеве. Погибший был талантливым художником и единственным в области , кто писал работы красками на воде. Брезденюк был финалистом шоу "Украина має талант".

Тело еще одного винничанина, активиста Майдана в Киеве, 24-летнего Олега Линийчука еще находится в Киеве. Он с красным дипломом окончил Винницкий политехнический университет. Линийчук умер от кровоизлияния в мозг, после того как его 18 февраля возле Мариинского парня жестоко избили бойцы "Беркута", проломив череп.

Наши блоги