УкрРус

Турчинов: я с дракой спасал регионалов, которых хотели повесить на Майдане

  • Турчинов: я с дракой спасал регионалов, которых хотели повесить на Майдане
    Пресс-служба Александра Турчинова

Секретарю СНБО Александру Турчинову в бытность и.о. президента Украины приходилось спасать от самосуда нардепов-регионалов, чтобы сохранить легитимность последней оставшейся ветви власти в стране – Верховной Рады.

Об этом он рассказал в интервью УНИАН.

Турчинов напомнил, что буквально за неделю до его назначения главой Верховной Рады, в парламенте "было циничное, жесткое большинство" из регионалов и коммунистов, готовых голосовать за любые "диктаторские законы".

"Таких депутатов была большая часть парламента. А на улицах Киева – люди, требующие ответственности за пролитую режимом Януковича кровь, люди, готовые растерзать как коммунистов, так и регионалов", - отметил секретарь СНБО.

По его словам, коммунисты и регионалы могли просто разбежаться, испугавшись попыток захвата Верховной Рады. Но, если бы вчерашнее большинство разбежалось, парламент не смог бы функционировать и в стране не осталось бы никакой легитимной власти.

"Если бы пал парламент, то ни восстановить исполнительную власть, ни создать армию, ни провести мобилизацию, ни принять законы, удержавшие и сохранившие страну независимым государством, было бы невозможно", - пояснил бывший и.о. главы государства.

"Я раньше никогда об этом не рассказывал, но было несколько случаев, когда мне в кабинет звонили с улицы с сообщением, что толпа людей возле парламента схватила депутата-регионала и тащит вниз по Грушевского, чтобы "повесить на Майдане"… И я выскакивал со своими помощниками и буквально в драке вырывал их, чтобы не допустить самосуда и удержать голосующий парламент. А, представьте, если бы кто-то в такой ситуации погиб? Украинский парламент просто бы перестал работать", - сказал он.

При этом Турчинов признался, что обещал "не отдавать на растерзание" вчерашних оппонентов, если те будут голосовать за нужные стране законы.

"Не буду говорить, что запугивал. Хотя, если между нами, приходилось использовать разные методы "воздействия", чтобы обеспечить голосования в условиях, когда над страной нависла смертельная угроза. И, надо сказать, что парламент начал тогда работать весьма эффективно. У меня просто не было другого выбора. Если бы я начал рассусоливать, кого-то упрашивать, не ужесточая свою позицию, то не удержал бы ситуацию", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Александр Турчинов рассказал о планах Кремля по захвату Украины.

Наши блоги