УкрРус

Ветеран-миротворец рассказал, как может действовать в Украине полицейская миссия Евросоюза

  • Ветеран-миротворец рассказал, как может действовать в Украине полицейская миссия Евросоюза
    provolyn.com

Полицейская миротворческая миссия призвана выполнять, прежде всего, полицейские функции. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что означает "полицейская миссия Евросоюза", о которой упомянул Президент Украины Петр Порошенко, полковник пояснил: "Это одна из форм миротворческих сил, которые исполняют в основном полицейские функции".

Среди ее функций – "размежевание, патрулирование местности на линии фронта", - рассказал Савченко. В этом контексте он заметил: "Даже сейчас на востоке Украины она не сплошная – между опорными пунктами расстояние до 20 километров. Артиллерия покрывает это расстояние, но там может пройти кто угодно. Патрулирование таких участков – одна из миссий миротворцев". "Кроме того, после всех военных действий вдоль линии фронта осталось много невзорвавшихся боеприпасов, мин. Миротворцы могут заниматься обезвреживанием боеприпасов и разминированием", - добавил он.

"Обозреватель" также поинтересовался, чем вооружены миротворцы. "Миротворцы вооружены исключительно легким стрелковым оружием. К примеру, у нас были легкие пулеметы. И бронированные легкие средства", - рассказал полковник.

Напомним, 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам Президента Украины Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза". Ранее Михаил Савченко рассказал, какие задачи могут выполнять миротворцы в Украине.

Наши блоги