УкрРус

"Человек с несколькими лицами": Портников рассказал о роли Жилина и "Оплота" в Антимайдане

  • "Человек с несколькими лицами": Портников рассказал о роли Жилина и "Оплота" в Антимайдане
    sq.com.ua

Убитый в подмосковном ресторане лидер организации "Оплот" Евгений Жилин претендовал на лавры политического деятеля и защитника "русского мира". Однако Жилин больше интересен как яркий пример симбиоза между украинскими силовыми структурами и преступным миром.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Лига.net.

"На самом деле это… человек с несколькими лицами, только одно из которых - наиболее известное - физиономия руководителя "Оплота", пытавшегося бросить вызов Майдану, избивавшего и убивавшего активистов протестного движения по всей стране. Другое - это лицо преступника, тесно связанного с украинскими и российскими криминальными группировками. Собственно, эти группировки были щедро представлены в "Оплоте" и использовали эту организацию в своих интересах ", - отметил он.

Еще одно лицо, по словам журналиста, - лицо бывшего высокопоставленного силовика, офицера УБОП МВД Украины и СБУ, которые тоже были щедро представлены в "Оплоте" и использовали организацию в своих интересах.

"Собственно, "Оплот" тем и интересен, что оказался удачной крышей для такого симбиоза. Под этой крышей могли взаимодействовать между собой представители российских и украинских спецслужб, политического бомонда, милиции, преступного мира - не опасаясь, что их взаимодействие привлечет чье-либо внимание. Среди тех, кто работал с Жилиным в последние годы его харьковской карьеры - и самые настоящие рецидивисты, и самые настоящие милиционеры и чекисты", - подчеркнул Портников.

Комментируя начало Майдана, блогер отметил: "Оплот" - это верхушка айсберга, которая появилась над поверхностью только потому, что власти и преступному миру понадобилось задействовать боевиков группы для борьбы с расширившимся протестным движением - своих ресурсов просто не хватало, да и чиновникам не хотелось брать на себя ответственность за запугивание и уничтожение политических оппонентов".

При этом, отметил журналист, Жилин оказался важной фигурой в антимайдановском движении не сам по себе, а просто потому, что российский центр дестабилизации Украины тогда располагался именно в Харькове.

"Там работали эмиссары Владислава Суркова, плотно занятого в эти месяцы подготовкой операции по отделению Крыма. Там готовился проект "Новороссии", вынырнувший из забытья в день победы Майдана и благополучно скончавшийся буквально за несколько недель. Зато центр дестабилизации удалось перенести в Донецк, куда во времена Януковича россиян с их планами просто не пускали. И Жилин сразу же стал не нужен. Нужен стал Захарченко", - пояснил он.

"А невостребованный Жилин продолжил жить той жизнью, которой он и жил до своего появления на поверхности - жизнью в сумраке, жизнью профессионального преступника с опытом милицейской и чекистской службы. Такие люди бывают особенно нужны - но они и особенно опасны даже для своих", - заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября под Москвой в ресторане "Ветерок", что в элитном посёлке Горки-2 на Рублевке, убили главаря террористической группы "Оплот" Евгения Жилина.

Наши блоги