УкрРус

Экс-замгенпрокурора о самоубийствах Кирпы и Кравченко: это могла быть спецоперация

Читати українською
  • Юрий Кравченко
    Юрий Кравченко
    day.kiev.ua

Самоубийства бывшего главы МВД Юрия Кравченко и бывшего главы Минтранса Георгия Кирпы могли быть операциями спецслужб, хотя украинские криминалисты пока не готовы раскрывать подобные преступления.

Такое мнение в интервью газете "Сегодня" высказал бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

"Что касается гибели Кравченко, то я не могу отбросить версию, что это не было самоубийством. Даже если вспомнить его рассказы о попытке самоубийства черкасского главы милиции, то Юрий Федорович говорил, мол, генерал не знал, куда стрелять, чтобы убить себя, а вот он, Кравченко, это знает. Но сделал два выстрела… А с другой стороны, чтобы человека отключить, достаточно удара в подбородок силой 20 кг или слегка ударить ножом в кость (будет шок). А тут Кравченко после первого выстрела получил удар в кость силой в несколько тонн. И не отключился? Есть вопросы…", - рассуждает Голомша.

"Лично я считаю, что два выстрела в себя Кравченко сам сделать не мог. Но, повторю, наши криминалисты не готовы раскрывать преступления спецслужб. Как и не готовы раскрыть серию взрывов за последние годы по стране (например, в Виннице, в Николаевской и других областях). Одинаковый способ, схожий почерк, а результата нет…", - заявил он

Говоря о гибели Кирпы, бывший заместитель генпрокурора отметил, что следователи и прокуроры по делу Кирпы настаивают на самоубийстве.

"Но следует помнить, что за фигура был сам экс-министр. Это была мощная, легендарная личность, очень много знавшая разных секретов, в том числе о финансовых потоках в государстве. Знал он, скорее всего, и о движении средств в ходе предвыборной кампании президента в 2004 году. И если кому-то понадобилось его устранение, то это могла быть тонкая спецоперация, одна из тех, которые, как я уже говорил, у нас раскрывать не умеют", - отметил он.

"Такие профессионалы в мире есть. Я не занимался непосредственно организацией расследования гибели Кирпы. Но когда, много позже самой гибели, однажды затребовал к себе материалы расследования, то генпрокурор их у меня тут же забрал… Называть его не хочу, не в нем дело. Однако такой факт был", - добавил Голомша.

Как сообщал "Обозреватель", Николай Голомша также рассказал о загадочных обстоятельствах гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, произошедшей 25 марта 1999 года.

Наши блоги