УкрРус

Кампания с георгиевскими ленточками стала шизофренией – Кульчицкий

  • Кампания с георгиевскими ленточками стала шизофренией – Кульчицкий

В символике Победы Кремль использует "микс" дореволюционных и советских символов. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Георгиевская ленточка – это российское нововведение, которое якобы связывается с дореволюционной символикой и дореволюционными наградами", - сказал историк. По его словам, истоки георгиевской символики лежат в дореволюционном периоде. "Наивысшей наградой до революции был георгиевский крест четырех ступеней. Когда человек получал четыре креста, он считался Героем. На колодках, которые означают каждый орден, использовались георгиевские ленточки", - рассказал Кульчицкий.

В то же время он заметил: "Если посмотреть на ту георгиевскую ленточку и современную, пропагандируемую Россией, то это совсем другое – это гвардейская ленточка. Во времена Сталина не было моды заимствовать что-то у "золотопогонников", дореволюционных офицеров. Сталин заимствовал идею георгиевских крестов, но назвал их иначе – Орден славы".

По мнению историка, в современной российской интерпретации символики Дня Победы "мы можем увидеть заимствование символики и дореволюционной, и советской, хотя они противоположны". Таким образом, "если все это втиснуть в одну голову рядового обывателя, то это какая-то шизофрения", - заявил он.

Кульчицкий предположил, что подобная политика была избрана Кремлем, "чтобы удовлетворить всех" - и передовую часть общества, и тех, кто "пасет задних".

Напомним, 9 апреля, народные депутаты приняли за основу и в целом проект закона №2539, согласно которому в Украине вместо Дня Победы будут отмечать День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об установлении в Украине Дня памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги