УкрРус

Украинцам оставили главное – мечту!

Читати українською
  • Украинцам оставили главное – мечту!

На "Шустер live" чуть не сплясали "Лебединое озеро", после чего долго выясняли, где та Европа

Савик Шустер успел прилететь из Вильнюса и пообещал объяснить, что нас ждет дальше. С гостями пока творилась чехарда: одни не дошли, другие оказались незваными, как скажем, академик Валерий Гейц, - и ведущий начал с журналистов, вернее, с "титушек", которые их избили. А люди исполняли свой долг, напомнил Шустер. Владимир Олейник понимающе покачал шеей.

Еще не "Лебединое озеро", но уже "Пасечник"

Слово предоставили испанской журналистке Пилар Бонет из "Эль Паис", которая выразила надежду на расследование. Мустафа Найем ее успокоил: нет такой привычки. А в Мариинском парке действуют посланники власти! Там даже участковых не водится...

Шустер пообещал после рекламной паузы дать слово Бондаренко и Олейнику, но этого не произошло: рекламная пауза плавно переросла в сериал "Пасечник", где как раз-то и действовали ребятишки наподобие "титушек"...

Вскоре в Сети появилась информация, что в студию ворвались лидеры объединенной оппозиции и их охрана устроила погром. Эфира сегодня не будет, якобы подвел итог Шустер.

Затем ветер подул в прямо противоположную сторону: программу сорвала не оппозиция, а регионалы! А Шустер попрощался не только с телезрителями, а и с Украиной, уточнив, что происходящее – четкий аналог "Лебединого озера". Савик же отказывается работать под цензурой...

Что вам рассказать про Сахалин? – почему-то пришло мне на ум. На острове прекрасная погода...

Причина технических сбоев – страх

Тем не менее, ближе к десяти канал возобновил вещание, и в эфире Шустер рассказал о наезде Погребинского, обвинившего его в русофобии.. Что же до паузы, то ведущий поведал, что канал "Интер" сообщил ему о сбое, Елена Бондаренко назвала ситуацию провокацией: без приглашения приперлись три лидера оппозиции! У Куликова была та же история. Вторично оппозиция захватывает студии!.. Я не контролирую канал! – взмахнул руками Шустер. Но лидеры оппозиции уже сидели в креслах, и Бондаренко тоже вернулась на место.

Бывает, нормальный творческий процесс, отмахнулся ведущий. Бывает только с нами, уточнила Бондаренко. Анатолий Гриценко оповестил, что вместо профессуры в студии почему-то сидят ребята из Регионов. А причина технических сбоев – страх.

Сегодня – исторический день, и нет никакого желания менять формат, заметил Шустер. Бондаренко попыталась защитить Шустера от Кличко. Но ведущему хотелось обсуждать не дрязги, а историю. Давайте расскажем людям, что их ждет!

Был показан репортаж о Януковиче в Вильнюсе – что удалось подглядеть. Фюле похвастался рынком, который предлагали Украине, а ван Ромпей пообещал, что двери останутся открытыми.

Неподписание – тоже историческое событие, признал Шустер. А Украина слишком важна для Европы... Янукович торговался с ЕС, а Европа – это не базар, заметил Найем. Вроде бы перенос подписания на февраль висел в воздухе – во всяком случае, Арбузов надеялся. Европа якобы соглашалась на все условия. Но потом все грюкнулось! Янукович не пожелал...

Европа, дай 160 миллиардов!

Петр Порошенко отметил, что сегодня произошло несколько неприятных событий – в том числе и скандал с началом программы. А 29 ноября – день рождения его сына, потому для него этот день - особый. В Вильнюс Украина ехала, потеряв надежду, но там она появилась: европейцы были готовы подписать соглашение без условий и даже предполагая компенсации. Но ни хрена не произошло.

Однако Порошенко призвал не унывать: Украина кардинально изменилась за последние семь месяцев! Тут и Россия подсобила, приложив руку... Порошенко напомнил инаугурационную речь Януковича, в которой тот поставил цели – модернизировать страну и привести ее в Европу. Правда, нынче мы лишь потеряли там доверие...

К микрофону вышел Александр Вилкул., а ведущий ему подбросил: выходит, Украина не желает расставаться с коррупционной системой экономики?.. Европа – наш цивилизационный выбор, потому что мы европейцы, объяснил Вилкул и рассказал про евроромантиков, евроскептиков и европрагматиков. Вот последние хотят, чтобы страна стала сильнее.

Пенсионеру, рабочему, учителю и врачу надо смотреть в глаза сегодня, а не через 20 лет, заявил Вилкул. И ежедневно Регионы ведут кропотливую работу... Испанка Бонет поморщилась, а Вилкул продолжил про стратегические интересы. Ведь с нами же ведут переговоры на равных!.. Вице-премьер назвал итоги саммита в Вильнюсе положительными. Польша до вступления в ЕС получила 5 млрд. евро, Венгрия – 6,4 млрд. и т.д. Нам же тоже необходима макроэкономическая помощь! Всего 160 млрд. – это подсчитала Академия наук под руководством Гейца, который исчез из студии в паузу.

Вилкул перешел к МВФ, который тоже должен нам отвалить кредиты. Но фонд требует все заморозить и послать плавать гривню. В общем, лучше утопиться. Накроется сельское хозяйство... Но президент не позволит...

Почему молчали целый год? – поинтересовался Олег Тягнибок. Шли очень серьезные переговоры, разъяснил Вилкул.

Нельзя бросаться в омут с завязанными глазами

Договор был готов уже полтора года назад, заметил Порошенко, а цифра 160 млрд. – туфта. И какое это имеет отношение к развитию демократии? И экономику надо реформировать не с протянутой рукой. Деньги без реформ просто раскрадут.

Вилкул попросил не перекручивать, а посол Генрик Литвин рассказал, как дело было в Польше. Там ВВП рос, а у нас падает. Причем, российский рынок для Польши грохнулся.

ЕС был готов подписать соглашение, заверил Арсений Яценюк. Когда Янукович начал торг, европейцы пообещали, что помощь окажут и деньги дадут. А 160 млрд. подразумевают: 100 – президенту, 60 – регионам... Один регионал из "профессуры" возмутился, что Яценюк говорит с места, но Шустер его заткнул.

Яценюк продолжал разоблачать, а Бондаренко коварно улыбаться. Вилкул повторил, что дорога у нас одна, но нельзя бросаться в омут с завязанными глазами... Где возьмете 160 млрд.? – настаивал Шустер. Инвесторов не пустили в страну, пояснил Яценюк.

Нас обманывали, заявил Найем, и теперь с нашим президентом не будет общаться ни Меркель, ни ван Ромпей. И украинцы в Европе окажутся мечеными. А кто будет за все это отвечать?.. После рекламной паузы, выразил надежду Шустер.

Если ты не наелся, то уже не налижешься!

Наш президент подпишет, а наш парламент ратифицирует ассоциацию, провозгласил Вилкул. Но сделано это будет не ценой тысяч безработных... Вы президента уважаете? – спросил Найем. А в Вильнюсе его называли "кидалой"! Зачем людям было давать надежду? А вы рассказываете про надои коров... С Украиной считаются, ударил себя в грудь Вилкул, но Найем не поверил: уже нет. Почему полтора года молчали?

Вилкул взбеленился и заявил об участии Путина в переговорах. Яценюк хмыкнул. Вилкул попер на Европу, которая не сдерживает обязательства...

Бонет поинтересовалась прессингом Путина. Может, Януковичу полезно было ничего не скрывать, а обратиться к народу пораньше?.. Исторические торговые связи, объяснил Вилкул. Не ставьте нас перед выбором: или – или! Бонет повторила вопрос. Мы пытались нивелировать риски, мотаясь между Европой и Россией, растолковал Вилкул... Оказывается, единственный лидер – Путин, сделала вывод Бонет. Вилкул попытался что-то лепетать, но слово передали Гриценко.

Обман порождает недоверие, заявил тот. Всех обманули, в том числе и Партию регионов. Надо было читать устав ТС. А почему молчали наши миллиардеры?.. Да Словения экспортирует холодильники "Горенье", а наш "Норд", видите ли, крутит носом. Если ты не наелся, то уже не налижешься! Зато яхты и виллы покупаются... Вилкул попытался вмешаться, но Гриценко не перекричал. Тот же послал всех миллиардеров на Канары.

Государство не может не заботиться и о частных предпринимателях, вставил Вилкул. Гриценко выскочил к микрофону и посоветовал Януковичу собрать всех дорогих ребят миллиардеров и заставить их скинуться. Как это делают Гейтс и Баффет! Но ни фига...

Выход Гриценко к микрофону – это лучший пример демократии, задвинул Вилкул и снова стал считать миллиарды: Польше дали, а нам не дают!

Надо объединяться, потому что нас боятся

Заглянули на Майдан. Холодно, сообщил Георгий Тихий. Тысяч пять остается, и с пяток милиционеров. А так выступают музыканты. Расходиться никто не собирается...

Лидеры оппозиции вышли к микрофону вместе – три богатыря. Не надо трындеть, что в Европе живут хуже, посоветовал Яценюк. Мы же имели исторический шанс, но Янукович предал, выиграл Путин, а проиграли украинцы. Потому Янукович не имеет права носить звание президента... Украина подпишет соглашение после смещение режима, пояснил Яценюк.

Наконец-то все украинцы объединились – вокруг евроидеи, заявил Олег Тягнибок. Теперь остается завидовать молдаванам и грузинам. А режим начал репрессии – поджигают автомобили, сажают в СИЗО. Табачник сейчас примется за студентов и ректоров... А европейские бизнесмены признались, что получили сигнал: готовили инвестиции, а теперь – кукиш. И все переговоры будут вестись через Москву.

Виталий Кличко признался, что не хочет говорить долго, потому ограничится шестью пунктами. Сорвана ассоциация, украдена вера в будущее, неподписание – государственная измена, подпишут с другим руководством, потому Азарова – в отставку; если нет, то будем блокировать Раду до новых выборов. Надо объединяться, потому что нас боятся. В первом туре будет единый кандидат... И трое стройным шагом ушли на Майдан.

Снова вижу спину Яценюка, посетовала Бондаренко, не по-мужски. Она обратилась к зрителям: как в семье рассчитывается бюджет? Деньги с неба падают? Предприятия должны работать, продолжила Бондаренко, объяснив, что "Норд" выпускает "Занусси". Но нам важен и российский рынок – оттуда деньги идут на социалку... Тимошенко считают спасительницей нации, а Янукович – плохой?! Оппозиционеры же отдают страну за бесплатно. Никто не будет покупать кота в мешке. Вопрос в скорости. Скажем, в марте... Шустер попросил только не обещать.

А Меркель пригласила Виктора Федоровича на переговоры! – Бондаренко призвала не слушать Мустафу. Двери для нас открыты, а оппозиция орет: все пропало! – как Юля в ролике.

Мы надеялись, что Запад нам поможет...

Порошенко заявил, что Европа только и обхаживала Украину, а теперь в принятых документах упоминается лишь Майдан... Так мы тоже поддерживаем евроинтеграцию, удивился припозднившийся Леонид Кожара. Порошенко же показал второй документ и принялся зачитывать его по-английски: Европа выразила солидарность с украинцами, вышедшими на улицу, и пообещала безвизовый режим. Что же до украинской дипломатии, то Кожаре нужно было все лично сообщать европейским лидерам, чтоб они не узнавали о наших кульбитах из пресс-конференции Бойко.

Слегка оплеванный Кожара вышел к микрофону и сравнил происходящее с театром. Если Европа потеряет интерес к Украине, значит, он не был стратегическим. Европе нужна Украина без коллапса экономики. Власть же не отказывается от курса, Кожара приложил руку к груди. Он намекнул о тайных переговорах – никаких имен – 52 визита Кожара нанес! Но первым делом всех интересует Тимошенко...

После паузы Шустер сообщил о кончине Наталии Горбаневской, поэтессы и диссидентки... Уходят великие люди, но жизнь продолжается, провозгласил Кожара. Мы надеялись, что Запад нам поможет, но потом пришло письмо из МВФ... Порошенко расплылся в улыбке. Кожара же продолжил пугать ростом цен на бензин и Россией, которую не удалось уговорить снизить цену на газ. Да нам бы два месяца прожить с европейскими ценами на газ - всех бы за пояс заткнули!.. Ну, и сокращение торгового оборота с Россией – последний удар под дых.

Вас спрашивают про дипломатию, а вы говорите про экономику, пожал плечами Шустер. Кожара перешел на "Горенье" и на помощь Польше... Уже слышали, кивнул Шустер. Создалось впечатление, что Евросоюз хочет получить Украину задаром, признался Кожара.

Посол Литвин развеял подобное суждение. Только теперь будет сложнее, доверие же не выросло... Легче будет, заверил Кожара. Зачем Европе Украина с коллапсом в экономике? Наше руководство все объяснит народу...

Бить журналистов или не бить? – вот в чем вопрос

"Беркут" на Майдане! – воскликнула Ирина Геращенко. Где президент?.. Тихий подтвердил, что появились орлы в противогазах – "Беркут" окружил людей... Мы проснулись в другой стране, заметил Сергей Соболев и попросил припомнить Польшу 90-х. Наше же руководство предлагает лишь затяжку – никаких реформ! А гривня уже летит. Инвесторы не пойдут. Технологии у России будем брать. Мы остались ни с чем...

Надо идти защищать людей, поднялся Андрей Ильенко. Послушали плачи Ярославны, пусть идут вон! – рассудила Геращенко и потребовала от Вилкула позвонить Януковичу, чтобы тот остановил бойню на Майдане... Тихий сообщил, что на Майдане уже разобрались. Провокации! Утки! – воскликнули Олейник с Бондаренко... Да давайте закроем этот эфир к чертовой матери! – воскликнул Шустер. Они хотят в Советский Союз! – указал он на Бондаренко, а та стала клеймить оппозицию: они действуют по принципу "одна баба сказала".

Да бьют журналистов! – воскликнул Шустер. Сотруднику Рейтер голову пробили... Появившаяся Елена Лукаш призвала к спокойствию и сообщила, что последние три года посвятила евроинтеграции. Какой срок действия договора? 10 лет. И нет ни слова о будущем членстве в ЕС. Соглашение будет подписано, когда учтут интересы Украины. А Европу больше интересуют права геев. Но в договоре нет ни виз, ни рынка труда, ни светлого будущего.

Упала стена между Львовом и Донецком

Первый этап безвизового режима мы бы завершили, уточнил Порошенко, и они с Лукаш посостязались в галантности: вы говорите – нет, только после вас... Порошенко напомнил о безвизовом режиме для Молдовы, на что Кожара замотал головой. Но почему Москва должна решать, подписывать нам договор или не подписывать? – продолжил Порошенко и заверил, что никакого саммита в феврале не будет. Кожара подтвердил, что дата не установлена. Либо май, либо сентябрь, поведал Порошенко и потребовал от Кожары точной даты.

Главное не дата, а условия, заявил тот. А Россия повязана с нами и Европой!.. Дату, дату давай! – настаивал Порошенко. На помощь пришла Лукаш и рассказала о процедуре, широким взмахами рук перенося соглашение из одной страны в другую: если хоть одна страна заартачится – ни черта не будет! И снова Лукаш напомнила о геях: это же черт знает что – свободное перемещение украинцев зависит от сексуальных меньшинств!

Петр Мага поинтересовался имиджевыми потерями Украины: с таким имиджем никакого безвизового режима не будет!..

Все хотят в Европу, но с водой можно выплеснуть ребенка. Четыре с половиной тысячи людей без работы, поведал гендиректор "Днепрвагонмаша" Андрей Кобыляков... Может, нужно что-то с консерваторией поправить, предположил Порошенко. Без коррупции справились бы!

Подписанию быть! – заверила Лукаш. Олейник предложил осудить все формы насилия, в том числе и в отношении милиционеров. А Яценюк призывает к кровавой войне! Шульц же признался, что понимает Януковича... Будем двигаться в Европу, учитывая национальные интересы. А оппозиции нужна нестабильная Украина. Они думают про одного человека, а мы – про 46 млн.

Закончить программу ведущий решил клипом "Океана Ельзы" - "Стена". Единственное положительное, что упала стена между Львовом и Донецком, заметил он... Надо строить мосты, ведь Европа и без России невозможна, напомнила в финале испанская журналистка, мудрейшая женщина, надобно заметить...

Наши блоги