УкрРус

Витренко призвала ГПУ заняться делом беглого командира СС "Галичина"

  • Витренко призвала ГПУ заняться делом беглого командира СС "Галичина"

Лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко требует от Генпрокуратуры Украины высказать свою позицию по делу бывшего командиры СС "Галичина" Михаила Каркоца. Соответствующее обращение Председатель ПСПУ направила генпрокурору Виктору Пшонке, сообщает пресс-служба партии.

Витренко отметила резонансный характер этого дела, так как, по ее словам, речь идет о "нацистском преступнике".

"Поскольку Михаил Каркоц пошел в дивизию СС добровольцем из Украины, и преступления совершал на территории Украины, убивая граждан Украины, то возникает вопрос: планирует ли Генеральная прокуратура Украины обратиться в соответствующие структуры США с предложением выдать Михаила Каркоца для привлечения его к ответственности на территории Украины? А если нет, - то что, Генеральная прокуратура считает преступления Михаила Каркоца борьбой за независимость Украины и не будет инициировать его депортации в Украину?", - говорится в обращении.

Напомним, 14 июня американское новостное агентство Associated Press в результате проведенного расследования обнаружило в США бывшего командира дивизии SS "Галичина", который солгал американской иммиграционной службе о своем прошлом. Журналисты подозревают, что 94-летний украинец руководил карательными операциями и виновен в военных преступлениях.

Наши блоги