УкрРус

В России вслед за кружевными трусами запретят балетки, каблуки и кеды

  • В России вслед за кружевными трусами запретят балетки, каблуки и кеды
    anypics.ru

Популярные кеды, балетки и каблуки-шпильки могут быть объявлены вне закона в России в связи с опасностью, которую они несут для здоровья.

Депутат нижней палаты парламента Олег Михеев ("Справедливая Россия") направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, в котором предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза, пишут "Известия".

Среди прочего первой в опалу депутата попала обувь с плоской подошвой — кеды и балетки, а также обувь с высоким каблуком. Все эти модификации обуви, хоть и пользуются большим спросом у населения, приводят к нарушениям строения стопы.

Михеев отметил, что, согласно статистике, порядка 40% взрослого населения страдает плоскостопием. Во многом и из-за этого в 2014 году состоялся первый призыв юношей в ВС России с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника, по словам депутата, практически невозможно.

"Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность", — рассказал Михеев.

Сегодняшний регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что там рассматривают любое предложение по изменению технического регламента и в зависимости от обоснованности предложений вносят свои корректировки.

Специалисты-медики также считают, что отсутствие четких параметров и ограничений на производство и реализацию обуви создают проблемы со здоровьем граждан.

Однако автор проекта Alevtina Project и дизайнер обуви Алевтина Каменецкая считает, что от высоты каблука ничего не зависит.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале на территории Таможенного союза был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Защитником кружевных трусов тогда выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который обещал добиться отмены этого запрета в России.

Место:
Наши блоги