УкрРус

Власенко: просто зайду в зал Рады и буду работать

Читати українською
  • Власенко: просто зайду в зал Рады и буду работать

Защитник бывшего премьер-министра Сергей Власенко считает вполне реальной возможность своего возвращения в Верховную Раду, даже несмотря на то, что его место занял другой депутат.

"Я не знаю такого человека (Романа Стаднийчука.—Ред.). Просто зайду в сессионный зал и буду работать!" - сказал Власенко в комментарии изданию "КоммерсантЪ-Украина".

Между тем представители парламентского меньшинства не знают, каким образом защитник Юлии Тимошенко сможет вернуться в парламент — даже в случае решения Европейского суда по правам человека в его пользу.

В Партии регионов заверили, что перспектив для его возвращения в Раду нет. "Сергей Власенко за последние три года нагородил столько всего, что веры ему нет. А о его возвращении в Раду не может быть и речи — тут шансов нет!" — заявил член ВСК Вадим Колесниченко (Партия регионов).

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Сергей Власенко заявил о намерении вернуть себе полномочия народного депутата в Высшем административном суде и ЕСПЧ.

Он заверил, что не совмещал депутатскую и адвокатскую деятельности: "К защите Юлии Тимошенко я был допущен следователем, а затем судом как народный депутат—специалист в области права, а не адвокат". По словам Власенко, несмотря на наличие у него свидетельства адвоката, он с 2008 года не занимался адвокатской деятельностью. "Это все равно, что иметь водительские права, но не водить автомобиль",— добавил бывший нардеп.

По словам Власенко, 22 февраля он обратился во Львовскую коллегию адвокатов с просьбой прекратить действие свидетельства, о чем сразу же сообщил спикеру Владимиру Рыбаку и председателю регламентного комитета Рады регионалу Владимиру Макеенко. Однако 28 февраля Владимир Рыбак обратился в суд. По мнению Сергея Власенко, это решение принималось на Банковой: "Я глубоко убежден, что эту спецоперацию проводил Андрей Портнов (советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства.— Ред.), Валентин Загария (глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры.—Ред.) и Лидия Изовитова (глава Национальной ассоциации адвокатов Украины.—Ред.)".

Напомним, 6 марта 2013 года ВАСУ лишил Сергея Власенко депутатского мандата, удовлетворив иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака.

Защитник Тимошенко подал жалобу в ЕСПЧ, а также подал заявление в ВАСУ о пересмотре его же решения Верховным судом Украины. Недавно стало известно, что от админсуда он получил отказ.

Наши блоги