УкрРус

На ГП "Львовуголь" скопилась стотонная гора угля, которую некому вывезти

  • На ГП "Львовуголь" скопилась стотонная гора угля, которую некому вывезти
    Львовский областной совет

На угольные шахты Львовско-Волынского бассейна не направляют вагоны, чтобы вывезти уголь со складов.

Об этом заявил руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, пишет Радио Свобода.

"За отгруженный уголь не рассчитываются и сейчас на складах шахт госпредприятия "Львовуголь" находится 105 000 тонн угля. Сейчас даже не подают вагоны, чтобы его вывезти", - сообщил Волынец.

По его словам, этот уголь можно использовать на электростанциях.

"На западе Украины находится две электростанции, работающие на газовой группе угля. Именно на таком угле, который добывается во Львовско-Волынском бассейне", - заявил Волынец.

В министерстве энергетики и угольной промышленности подтвердили, что на складах львовских шахт действительно есть уголь, но его меньше.

"Сейчас там 93 000 тонн угля, за последние 11 месяцев было вывезено 108 600 тонн. Только в течение декабря вывезли 20400 тонн, - сообщили в пресс-службе министерства. - "Остальные вопросы - это к Укрзализныце".

В то же время в Минэнерго напомнили, что уголь газовой группы подходит не для всех украинских электростанций.

Около 47% электроэнергии, производимой в Украине, генерируют АЭС, остальные производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.

Нехватка природного газа и нехватка угля из-за захвата боевиками "ЛНР" части Донбасса привел к дефициту электроэнергии в Украине. С начала декабря "Укрэнерго" вынуждена применять графики аварийных отключений электроэнергии.

Как сообщал "Обозреватель", НЭК "Укрэнерго" 22 декабря ввел графики аварийных отключений электроэнергии сразу на 5,2 ГВт из-за остановки 30 блоков на электростанциях.

С утра понедельника, 22 декабря, ограничения мощности были введены на меньшем уровне – 2,116 ГВт, однако этого оказалось недостаточно и "Укрэнерго" в 8:14 дало команду на применение графиков аварийных отключений на 5,24 ГВт.

19 декабря, во время заседания общественного совета при Минэнергоугля, замминистра энергетики Александр Светелик заявил, чтоотключения электричества вероятней всего продлятся до конца зимы, потому что Украине не хватает 3 млн кВт электроэнергии.

Также сообщалось, что из-за дефицита угля уже прекратила работу Трипольская ТЭС.

Наши блоги