УкрРус

Ассоциация не будет подписана без решения дела Тимошенко - евродепутат

Читати українською
  • Ассоциация не будет подписана без решения дела Тимошенко - евродепутат
    telegraf.com.ua

Вице-президент Европейской народной партии, член Европарламента Яцек Зариуш-Вольски заявил о том, что без решения дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Европейский союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной.

Об этом он заявил в интервью европейскому изданию EurActiv.

"Юлия Тимошенко является символом использования избирательного правосудия в Украине. Времени для решения этого вопроса мало. Без его решения Соглашение об ассоциации не будет подписано", - цитирует вице-президента ЕНП пресс-служба "Батьківщини".

По мнению члена Европарламента, Тимошенко находится в тюрьме потому, что представляет собой угрозу действующей власти.

Он также отметил, что условия ЕС для подписания Соглашения остаются неизменными, и они были четко изложены в выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года.

"Во-первых, это вопрос избирательного правосудия и дело Юлии Тимошенко. Во-вторых, реформа избирательной системы. И, в-третьих, это реформа судопроизводства", - подчеркнул он.

Ранее посол Литвы Пятрас Вайтекунас заявлял, что Европейский союз никогда не ставил условием для Украины решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 18 сентября Кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Наши блоги