УкрРус

Блогозрение: Найти и уничтожить, или Санкции против еды

  • Блогозрение: Найти и уничтожить, или Санкции против еды

Решение президента РФ уничтожать изъятую санкционную продукцию на границе вызвало бурную реакцию в Сети. Пользователи соцсетей не скрывали эмоций в комментариях. Подробности - у DW.

Блогозрение: Найти и уничтожить, или Санкции против еды

Российское эмбарго на ввоз в страну продуктов питания из западных стран обрастает новыми процедурами. Согласно указу президента России, подписанному 29 июля, начиная с 6 августа на границе будут уничтожать изъятые импортные продукты питания, год назад попавшие под санкции.

Иосиф Сталин: Просто две новости:

1. Россия будет уничтожать на границе санкционные продукты питания;

2. 20 миллионов россиян живут за чертой бедности.

Владимир Харитонов: В связи с "уничтожением еды" вспомнились кадры хроники, которую любили показывать в СССР про США. Слив молока, сожжение зерна и т.д. Было очень противно и страшно. Типа - кощунство же еду уничтожать. И в официальном языке, и в повседневности - это же было такое табу.

Многие блогеры, встретившие решение об уничтожении санкционных продуктов в штыки, взывали к исторической памяти.

Леонид Калачев: В годы войны была блокада Ленинграда. В 2015 году блокаду возродили собственные власти, но уже всей России.

Илья Клишин: Когда я в детстве выкидывал хлеб или не доедал что-то, бабушка всегда ругалась и рассказывала, как в войну ела лебеду. Не понимаю, патологически не понимаю, как человек, родившийся через 7 лет после войны, мог приказать уничтожать еду (а, например, не отдавать детям или старикам).

Продуктовое эмбарго Кремль ввел в ответ на санкции Запада в августе прошлого года. И если поначалу тех, кто поддержал антисанкции, в Сети было много, то теперь, когда речь зашла об уничтожении продуктов питания с их поиском могут возникнуть трудности.

Павел Карпенко: Я считаю, все правильно делают. Это показывает то, что своего добра хватает и нам чужого не нужно :) Они там уже не знают, куда девать яблоки, молоко и так далее :) Свою точку зрения нужно отстаивать и не бояться.

Предложение уничтожать изъятые санкционные продукты на границе поступило от министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Этот момент блогеры также не обошли вниманием.

Николай Травкин: Головастый все-таки мужик этот Ткачев. До него и мысль такая в голову не приходила. Да и как могла прийти? Федоров, прежний министр, он же юрист, а этот от сохи, практик. Причем вдохновились не только те, кто рассчитывает непосредственно "уничтожать", а также товарищи из конкурирующих фирм-производителей.

31 июля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором разъяснил правила уничтожения изъятых санкционных продуктов. И оказалось, что каждый из тех, кто предполагал свой вариант уничтожения, может быть прав, поскольку в документе сказано, что "уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом".

@FakeMORF: Солдаты, слушайте приказ президента! Встретите сыр - расстрелять! Встретите колбасу - повесить! Встретите мидии - сжечь! Смерть запрещенке!

Правы оказались блогеры и в том, что касается шоу - согласно регламенту, процедуру уничтожения продуктов должна быть зафиксирована на видео. Многие блогеры недоумевали, зачем нужно обязательно уничтожать продукцию, параллельно предлагая свои варианты ее использования.

Павел Смоляк: Все лакомство попало в Россию незаконно, но в России тридцать миллионов нищих, да сотни детских домов, где бы эти продукты встретили громким детским смехом, а шоферам в ноги поклонились, словно они подвиг совершили. Наша Россия - богатая и сытая - во многом все еще блокадный Ленинград. Почему сразу уничтожать, почему просто не раздать нуждающимся гражданам. Отдать в ночлежку, где для бездомных сварят суп. Или, простите, конечно, отправить в ЛНР и ДНР - пускай кушают.

В регламенте также сказано, что в каждом случае будет составляться акт с указанием вида и количества запрещенной к ввозу продукции, места, даты, времени и способа ее уничтожения. Но в честность исполнителей блогеры сразу не поверили.

Михаил Колчинский: Никто не будет ничего уничтожать! Будут просто акты об уничтожении. Десятками фур. А какой-то друг ВВП наполнит полки своей сети.

Однако встречались и мнения, как-то оправдывающие или объясняющие действия руководства страны.

Виктор Демин: Кто возьмет на себя смелость сказать, глядя на контейнер с продуктами без документов, без сведений о производителе - да, ешьте, я вижу, что выглядят обычно.... Везде, всегда непонятные продукты уничтожают. Или надо делать полный анализ каждой ягодки в каждой коробке на химию, радиацию и пр. Или как иначе? Детям, говорите, раздать? Ну-ну...

Но им отвечали другие блогеры, которые возвращали полемику из практической в политическую плоскость.

Павел Аптекарь: Сжигание продуктов - это пропагандистская акция, цель которой - напомнить обывателям, что противостояние с внешним миром продолжается, и Кремль готов идти на новые меры. Впрочем, даже нынешний жест можно было сделать более человечным и изящным…

Наши блоги