УкрРус

Кто сможет получить льготную путевку в санаторий: новые правила

  • Кто сможет получить льготную путевку в санаторий: новые правила
    radon.com.ua

С 1 января 2015 года вступил в силу закон "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда". По этому закону, два фонда — социального стра­­хования при временной потере трудоспособности и социального страхования при несчастных случаях на производстве — объединили в один и изменили правила льготного оздоровления.

Издание "Сегодня" разбиралось, кто сможет претендовать на льготную путевку.

Раньше оздоровиться в санатории мог любой человек, делающий отчисления в Фонд соцстрахования и имеющий направление от врача. Теперь правила изменились. "Любой работающий человек, который оказался в больнице и нуждается в реабилитации, может получить направление на оздоровление, — рассказал замдиректора исполнительной дирекции днепропетровского отделения Фонда соцстрахования Владимир Ярыхович. — Раз в месяц в больнице собирается комиссия и принимает решение о выделении путевки".

По словам Ярыховича, на первое полугодие Днепропетровщине выделено 783 путевки на сумму 6,9 млн грн. "Если раньше мы оздоравливали по пяти направлениям, то сегодня только по одному, и то не в полном объеме", — говорит представитель соцстраха. В этом году областной Фонд подписал всего 40 договоров с управлениями здравоохранения и больницами на выдачу льготных путевок — в прошлые годы таких договоров было в три раза больше.

Оздоравливать будут в своем регионе, чтобы далеко не транспортировать больных. На восстановление направляют в санаторий "Славутич" в Верхнеднепровске, который специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях, "Новомосковский" в курорте Орловщина, где лечат желудочные и эндокринные болезни, "Днепровский" в Днепродзержинске для лечения опорно-двигательных заболеваний и санаторий "Солнечный" в селе Вербки для лечения неврологических и пульмонологических болезней.

Как и раньше, будут оздоравливаться льготники — чернобыльцы I категории, ветераны войны и инвалиды. Для этих людей путевки оплачивает Министерство соцполитики и местные власти за счет собственных программ. "Ветераны войны будут получать путевки по областной программе "Навстречу людям", — говорит заместитель начальника управления соцзащиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко. — В первом квартале уже оздоровились 159 ветеранов войны. В прошлом году за это время отдохнули 147 человек".

В Днепропетровске из бюджета выделили 1 млн грн для чернобыльцев II категории, которые по закону не имеют права на льготные путевки. "На эти деньги 90 человек получат путевки в Трускавец, и 70 ликвидаторов поедут в Бердянск", — рассказал председатель городского союза "Союз Чернобыль Украины" Игорь Турчин.

Также из горбюджета выделили более 3 млн грн на оздоровление детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Место:
Наши блоги