УкрРус

Пономарев: у Запада нет "плана Маршалла" для Украины

Читати українською
  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев

Страны Запада не готовы предложить Украине план восстановления экономики, в частности, донбасского региона, и проконтролировать выполнение этого плана.

Об этом российский оппозиционный политик, депутат Госдумы Илья Пономарев заявил в интервью "Апостроф".

На вопрос, готовы ли Украине предложить некий "план Маршалла", Пономарев ответил: "К сожалению, нет. Я о такой необходимости говорю на каждом углу, как и ряд других людей, но пока что таких намерений не видно".

"На мой взгляд, причиной тому является импотенция западных элит. То есть, все хотят обойтись малой кровью, широкими улыбками, а не большими расходами. Кроме того, в этом вопросе присутствует важный бюрократический момент. Потому что план Маршалла подразумевает, фактически, прямое руководство процессом, как это было в Германии. А сейчас никто на себя ответственность за это руководство брать не намерен. Все хотят, чтобы украинская сторона сформировала нормальный, дееспособный менеджмент страны, а Запад давал бы деньги на это", - пояснил он.

"Недавно у нас была дискуссия с международными донорами, которые жаловались на то, что я их упрекал в недостаточной помощи Украине, и говорили, что "им и так много денег дают". Так вот, я им сказал, что есть разница между тем, чтобы помогать и "давать денег". Деньги они дают, хотя и мало, но это не значит, что они помогают. То есть, зачастую эти средства только мешают Украине. Потому что таким образом на шее страны только больше завязывается долговая удавка. При этом ради того, чтобы расплачиваться по кредитам, украинское руководство вынуждено поднимать налоги. Повышение налогов, в свою очередь, сокращает базу для экономического роста", - подчеркнул российский политик.

По словам Пономарева, Украине нужны не просто деньги, а инвестиции в конкретные объекты и идеи.

"Сюда должны приходить нефтяные компании — добывать нефть и газ, аграрные холдинги — нести новые технологии, вместо разрушенных на востоке фабрик и заводов нужно построить более современные аналоги и так далее. Деиндустриализация ведет к стремительной деградации экономики, что мы сейчас и наблюдаем", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев заявил, что главной причиной отсутствия инвестиций в украинскую экономику и реформ является непрофессионализм Кабмина Арсения Яценюка.

Наши блоги