УкрРус

Из-за наступления холодов около 200 беженцев планируют вернуться на Донбасс

  • Из-за наступления холодов около 200 беженцев планируют вернуться на Донбасс
    Скриншот с видео

Около двух сотен беженцев из Донбасса могут остаться зимовать в неотапливаемых домах на территории бывшего детского лагеря "Ромашка" в Харькове. Об этом сообщает ТСН.

В Харьковском лагере живут около сотни семей, почти в каждой есть дети. Если отопление здесь не появится, большинство семей, несмотря на риск и разрушенные взрывами квартиры, собираются возвращаться на Донбасс, потому что не хотят, чтобы после голода, стрельбы и укрытия в подвалах, их дети узнали еще и что такое холод, сообщается в видеосюжете.

"Анна Ониськова с девятимесячным Данилко сбежала из Луганска еще в начале лета. Где зимовать, если в лагере, где их приютили, не проведут отопление, женщина старается не думать. Говорит, что возвращаться ей некуда, потому что квартира в Луганске разрушена взрывом, а оставаться – холодно", - пишет издание.

Сообщается, что включить обогреватель разрешили только в одной комнате: там, где находится новорожденный Сережа, которому всего 4 дня.Если же включит еще кто-то, из-за перенапряжения исчезает электроэнергия.

Чтобы восстановить в корпусах систему отопления, говорит предприниматель, который приютил переселенцев, нужны два миллиона гривен. Пока что помощь бизнесмену только обещают.

"Не дожидаясь денег, владелец лагеря начал прокладывать трубы за свой счет. Уже почти починил отопления в двух корпусах, но, говорит, этого мало. Теплых комнат хватит только на треть семей из Донбасса. Обещает помощь и ООН, но деньги не выделят, пока чиновники не подпишут все бумаги", - пишет издание.

Стало известно, что в областном штабе по работе с переселенцами говорят, что государственных средств для возобновления отопления на частной территории, хоть и занятом беженцами, в бюджете нет.

"Сейчас ищут спонсоров, а в лагерь отправили комиссию, во главе с представителями ООН", - пишет издание.

Напомним, ранее стало известно, что беженцы с Донбасса могут узнать о судьбе своего дома в интернете.

Наши блоги