УкрРус

Генерал Скипальский о том, как помочь донецким партизанам

Читати українською
  • Генерал Скипальский о том, как помочь донецким партизанам
    lg.vgorode.ua

Штаб антитеррористической операции сообщил о появлении партизан на Донбассе. Местные жители, вооружившись тем, что было под рукой, решили самостоятельно разобраться с причиной всех их проблем. За два дня партизаны "ликвидировали" более ста боевиков.

Какими реальными возможностями располагают партизаны в зоне АТО? Может ли украинская армия оказать им помощь? Поднимется ли весь Донбасс против пророссийских террористов? На эти и другие вопросы в интервью "Обозревателю" ответил экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

-Как сообщил штаб АТО, партизаны в зоне боевых действий уничтожили более ста пророссийских террористов. Как вы оцениваете этот факт?

-Очень положительно. Мы должны сделать все, чтобы это движение распространилось, чтобы бандиты, террористы, наемники боялись выходить на улицы. Я считаю, что эта борьба должна расширяться, и мы должны этому способствовать.

-Несколько месяцев назад на пресс-конференции в "Обозревателе" вы говорили о том, что на Донбассе не произошло того, что произошло, если бы местные жители не были настроены пророссийски. Сегодняшнее партизанское движение свидетельствует о том, что жители этого региона изменили свою точку зрения?

-Тенденция такая есть. Когда стадный инстинкт пропал, когда они поняли, что Россия не собирается их кормить, эйфория прошла. Они поняли, что у России свои проблемы, она не может их прокормить. А местные "власти" все больше и больше проявляют себя как обычные бандиты.

Поэтому понятно, что это вызывает не только раскаяние и осуждение действий террористов, но также приводит к борьбе против них.

-На что способны партизаны? Какими возможностями они располагают?

-У них меньшие по сравнению с террористами возможности использования тяжелого вооружения, но все остальное они имеют в достаточном количестве. Они имеют достаточное вооружение для партизанской борьбы. Они хорошо знают местность.

-Может ли быть организовано сотрудничество донбасских партизан с украинской армией?

-Я считаю, что должна быть создана специальная структура. Вообще, это наша проблема и причина того, что наши действия не скоординированы. Мы реагируем на отдельные проявления и абсолютно не хотим осознать того, что против нас ведется системная, продолжительная война.

Мы должны отойти от формы так называемого Антитеррористического центра и перейти на структуру ставки, где бы был, например, в том числе и департамент ведения партизанской войны, департамент работы с пленными. Как отдельное направление, но под единым руководством.

-Как украинская армия сегодня может помочь партизанам?

-Деньгами. Все решают деньги. Будут деньги – будет оружие.

-Возможна ли революция против террористов в зоне АТО?

-Я не очень большой теоретик в деле революционной деятельности, но скажу, что каждая революция должна дозреть. Процесс должен дозреть. Если он дозреет, будет восстание.

-Смогут ли местные жители собственными силами справиться с террористами на Донбассе?

-Полностью – нет, но с поддержкой – смогут.

-Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что Путин намерен аннексировать Абхазию. Вы верите в это?

-Конечно.

-Может ли быть реализован крымский сценарий?

-Будет нечто гибридное. Возможно, будет проведен референдум о присоединении к России. Но в том, что Путин будет держаться за территорию Абхазии по крайней мере не меньше, чем будет держаться за Крым – нет сомнений.

Это реализация его стратегии расширения империи. Фактически Россия ведет империалистическую войну по захвату территорий, которые на каком-то историческом этапе входили в состав Российском империи. Это цель Путина, это его стратегия. И не только его, но и населения, которое на генетическом уровне наполнено этой идеей.

Поэтому надеяться на то, что это быстро закончится, могут только недальновидные, наивные, молодые политики, которых у нас очень много.

-Не видите ли вы признаков того, что Путин начинает Третью мировую войну?

-Третья мировая война неизбежно приведет к применению оружия массового поражения, ядерного оружия, новейшего вооружения. Но я уверен, что мировая общественность этого не допустит.

Надеюсь, большую роль в этом будут играть и США, и НАТО. Каждая страна, каждый народ должен задуматься, потому что Третья мировая война – это катастрофа для нашей планеты.

-Не считаете ли вы, что сегодня Путин переключился с украинской темы на грузинскую?

-Нет. Все это взаимосвязано и скоординировано. И самолеты, которые находятся над Балтийским морем, и демонстрация силы на других направлениях – это единый замысел, который реализует Путин, Шойгу, весь силовой блок и вся их камарилья.

К сожалению, в отличие от нас, они действуют скоординированно и по единому замыслу.

Наши блоги