УкрРус

Вслед за Киевом Черкасский облсовет призвал Порошенко ввести выборность губернаторов

  • Вслед за Киевом Черкасский облсовет призвал Порошенко ввести выборность губернаторов | фото 1
    1/2

Черкасский областной совет большинством голосов проголосовал за обращение к президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады с призывом изменить Конституцию страны и сделать выборной должность губернатора в Украине.

Такое решение поддержали 51 из 60 депутатов.

Таким образом, депутаты поддержали решение Киевского областного совета, который первым выступил за выборность глав областных администраций и обратился к Президенту Украины, Верховной раде и всем областных советам Украины.

В своем обращении депутаты Черкасского областного совета отмечают, что назначенные из центра главы ОГА часто не имеют представления о специфике регионов и не могут принимать адекватных решений. При этом главы областных администраций отчитываются в Администрацию президента. Депутаты считают, что губернаторы в стране должны избираться общинами и отчитываться именно жителям региона.

"У нас же были когда-то избираемые губернаторы. Я в принципе за любое избирательное право, я считаю, что все должности должны быть в стране избирательные", - прокомментировал новость нардеп от партии "Возрождение" Александр Пресман.

С ним согласен нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич: "Такие инициативы давно пора было начать. Губернатор или глава области должен избираться народом", - резюмировал политик. Коллега Шуфрича по фракции народный депутат Игорь Шурма также поддерживает принцип выборности глав местных администраций: "Возможно, избирательность губернатора – это более демократично. Эта норма нужна", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", 28 января на сессии Киевского областного совета большинством голосов было принято обращение к президенту Украины Петру Порошенко. депутатам Верховной Рады и всем областным советам Украины, в котором говорится о необходимости внесения изменений в Конституцию в части назначения глав местных государственных администраций путем проведения прямых выборов губернаторов.

Аналогичное решение ранее одобрили запорожские депутаты.

Наши блоги