УкрРус

Кашин о "теневом правительстве" Донбасса: Россия маскирует участие в делах террористов

  • Кашин о "теневом правительстве" Донбасса: Россия маскирует участие в делах террористов

Расследование газеты Bild о реальной структуре управления так называемыми "ДНР" и "ЛНР" не заставит российские власти скорректировать свою позицию.

Такое мнение высказал российский журналист и писатель Олег Кашин в статье для DW.

В 2011 году слухи о скором назначении губернатором Санкт-Петербурга Дмитрия Козака, одного из лидеров кремлевской группы "питерских юристов" - старых соратников Владимира Путина, не успевших поработать в спецслужбах, - звучали так убедительно, что его портрет даже появился на обложке журнала "Огонек". Если бы Козак занял тогда этот пост, сейчас бы его персона ассоциировалась с традиционными петербургскими проблемами "сосулей" и снежных заносов, с какими-нибудь скандалами вокруг разрушения исторического облика города, но главное - он был бы максимально далек от Донбасса.

Однако судьба распорядилась иначе: газета Bild называет Дмитрия Козака куратором теневого правительства сепаратистских образований на востоке Украины. И хотя публикация в СМИ - еще не показатель абсолютной достоверности информации, доказательства наверняка найдутся, и имя Козака вполне может появиться в санкционных списках рядом с формальными лидерами сепаратистов Донбасса. Сегодня вице-премьер правительства РФ - самый высокопоставленный российский чиновник, упоминаемый в контексте вовлеченности России в дела "народных республик".

"Их там нет" - не только солдат, но и чиновников

Стоит ли верить обвинениям прессы по поводу причастности российских официальных лиц к управлению Донбассом? В современных российских (и донбасских) реалиях самые простые вопросы звучат крайне философски. Если формула "их там нет" применительно к военным до сих пор остается почти официальной позицией России по поводу участия ее армии в украинской войне, то и к чиновникам она относится в полной мере.

Один из документов, попавших в распоряжение немецких журналистов, находится в открытом доступе на сайте российского правительства и выглядит довольно фантасмагорически - персональный состав созданной Дмитрием Медведевым комиссии по Донбассу приведен без фамилий, названы только должности ее членов. Это похоже на сюжет фантастической комедии, когда за большим столом заседают пиджаки и галстуки, в которых нет людей.

Управление инкогнито

Таинственная комиссия - скорее всего, и есть то самое теневое правительство Донбасса. Возглавляющий ее замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров еще прошлым летом был героем публикаций российских СМИ, не противоречащих тому, что сейчас пишет Bild. РБК утверждал, что структура под его началом занимается "едва ли не всеми вопросами развития экономики самопровозглашенных республик".

Правда, ее официальный статус заставляет вспомнить о выкрашенных в белый цвет российских грузовиках, на протяжении всей войны что-то возивших на Донбасс. Россия говорила, что это гуманитарный груз, Украина намекала на оружие.

Формально комиссия Назарова отвечает за их содержимое: ее официальное название - Меджведомственная комиссия по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Это длинное бюрократическое определение помимо прочего напоминает, что никаких "народных республик" Россия никогда не признавала. А если кого-то смущает, что в комиссию входят заместители 12 российских министров и трех глав федеральных служб - так это не более чем показатель высокой моральной ответственности руководства России за тех, кто нуждается в помощи. Это уже даже не шпионская оперативная игра, которую так любят российские власти. Это больше похоже на цирк, когда фокусник торжествующе восклицает: "А руки-то - вот они!"

Максимальная свобода маневра при минимальной ответственности

Желание российских властей вести себя так, чтобы замаскировать свое реальное участие в делах донецких сепаратистов, выглядит понятным: Украина и так третий год говорит о российской агрессии, и каждое новое доказательство будет лишним подарком Киеву, делать который Москва явно не готова.

Но вряд ли загвоздка только в этом. Формат "неучастия в виде участия", не прописанный ни в одном минском соглашении, предоставляет России максимальную свободу маневра при минимальной ответственности за свои действия - во всех переговорах в "нормандском формате" российская сторона настаивала на том, чтобы субъектом конфликта были признаны самоназначенные власти "народных республик". На них всегда можно возложить ответственность и за срыв договоренностей, и за так и не проведенные выборы, и за невосстановленный контроль Украины над своей границей. Обнародование состава теневого правительства Донбасса не заставит Россию признать, что "народные республики" - это на самом деле ее псевдоним.

Существование комиссии Назарова никто не скрывает, ее деятельность публична и касается только гуманитарной помощи гражданам Украины - так, очевидно, будет выглядеть официальная позиция российских властей, если им придется объясняться по этому поводу. "А руки-то - вот они!" - лучезарно улыбаясь, восклицает фокусник. Публика аплодирует - кто-то восторженно, кто-то недоуменно.

Наши блоги