УкрРус

НАТО может направить в Восточную Европу контингент войск

Читати українською
  • НАТО может направить в Восточную Европу контингент войск
    noi.md

В ответ на российскую военную угрозу в отношении Украины НАТО может развернуть американские войска на территории стран Восточной Европы, входящих в альянс. Об этом заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филипп Бридлав в интервью Associated Press. По словам генерала, восточноевропейские члены НАТО также чувствуют себя под угрозой, и он "не может исключить участия (в развертывании войск) ни одной армии, в том числе Соединенных Штатов", передает УНН.

"Мы рассматриваем комплекс наземных, воздушных и морских мер, которые придадут уверенности нашим восточным союзникам, - заявил Бридлав. - Мне поручено разработать его к следующей неделе, и я намерен исполнить это поручение в кратчайшие сроки".

Выступая на конференции НАТО в Париже, Бридлав сказал, что вооруженное присутствие России на границе с Украиной не ослабевает. "По нашим оценкам, численность (войск РФ в регионе) составляет около 40 тыс. человек. Другими словами, это армия, у которой есть резервы и все, что требуется для выполнения военных задач, если таковые будут поставлены", - подчеркнул Бридлав.

По утверждению генерала, российская армия на украинской границе располагает самолетами и вертолетами, артиллерией, полевыми госпиталями, средствами связи и системами радиоэлектронной борьбы.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе считает, что цели России "остаются неясными". По его словам, российские вооруженные силы могут оставаться на границе, чтобы своим присутствием запугивать Украину, направиться на юг для установления сухопутного сообщения с Крымом, совершить бросок в направлении Одессы и Приднестровской Молдавской Республики по Черноморскому побережью или же вторгнуться в восточные области Украины, где русское население выступает с требованием воссоединения с Россией. В любом случае российские войска находятся в боевой готовности и могут приступить к выполнению поставленной задачи в течение 12 часов, подчеркнул Бридлав.

Наши блоги