УкрРус

Сводка событий в зоне АТО за 29 июля

  • Сводка событий в зоне АТО за 29 июля
    DW

Вторник, 29 июля, начался с сообщений о том, что силам АТО удалось зачистить от боевиков ДНР Авдеевку - город областного значения, расположенный в семи километрах к северу от Донецка. Остатки бандформирований скрылись в направлении кафе "Царская охота".

Одновременно продолжались ожесточенные бою к югу от Донецка, где боевики попытались серией контратак отбить утраченные накануне позиции в районе кургана Саур-могила, Тореза и Степановки, которая продолжается контролироваться отрядами ДНР. "Фиксируется активная подготовка террористов к обороне в районе н.п.Первомайск, Алчевск, Стаханов. Здесь оборудуются укрепрайоны, прибывает техника и вооружение, проводится насильственная "мобилизация" среди местных жителей", - написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Появились также сообщения о том, что со стороны России в Донецк к боевикам прибыло подкрепление. Как сообщил глава пресс-службы батальона "Азов" Игорь Мосийчук, российская бронетехника вошла в город со стороны Макеевки. По данным разведки батальона, колонна в количестве 40 единиц техники (в том числе и танков и БТРы) двинулась в сторону Южного автовокзала, чтобы дальше направиться в Старобешево - посёлок городского типа, расположенный на правом берегу реки Кальмиус.

В районе Старобешево бойцам батальона "Азов" совместно с 39-м батальоном территориальной обороны Днепропетровска удалось освободить город Новый Свет. "Террористы применили против "Азовцев" и военнослужащих системы "Град", минометы. В результате боя по состоянию на эту минуту город Новый Свет находится под полным контролем батальона "Азов" и украинских военнослужащих. Колонна террористов вышла из города и маневрирует в окрестностях", - сообщил заместитель командира батальона "Азов" по связям с общественностью Игорь Мосийчук. По его данным, под контроль сил АТО перешла и Старобешевская ТЭС.

В свою очередь под Торезом, по словам пресс-секретаря "Правого сектора" Борислава Березы, силам АТО удалось уничтожить роту спецназа 45 полка спецназа ВДВ российской армии. Как утверждает Береза, именно это подразделение было задействовано во время захвата административных зданий в Славянске и Краматорске.

Наиболее тяжелые бои развернулись во вторник в районе Саур-Могилы. По информации спикера СНБО Андрея Лысенко, во время отражения контратаки противника было уничтожено более 100 боевиков, 10 единиц бронетехники, 12 артиллерийских установок. Лысенко также отметил, что контроль над Саур-могилой позволяет силам АТО производить ротацию личного состава частей, осуществлять подвоз боеприпасов и продовольствия.

Вместе с боевыми действиями в окрестностях Донецка продолжался и обстрел самого города. Обе стороны обвинили друг друга в использовании артиллерии при бомбардировке жилых кварталов. Однако больше всего от снарядов пострадала Горловка, где за прошедшие сутки были убиты 17 мирных жителей, в том числе трое детей. В городе, остающемся под контролем сепаратистов, 28 июля был объявлен траур. Из-за повреждения тяговой подстанции ТТУ, остановлена работа электротранспорта. Также обесточено 75 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остаются поселки Широкая Балка, Байрак, шахты Кочегарка, шахты 6-7, частично Никитовка.

В районе Луганска с понедельника на вторник продолжалась артиллеристская перестрелка. По данным украинских военных, боевики продолжают обстреливать аэропорт Луганска из установок "Град" и минометов. В то же время, подчеркивают в руководстве АТО, "отмечается снижение активности незаконных вооруженных формирований". В свою очередь, в самопровозглашенной "ЛНР" утверждают, что украинские военные в районе Алчевска обстреляли, предположительно из минометов, село Карпаты, жертв среди местных жителей нет. В районе Дьяково в результате обстрела из гаубиц погиб один боевик, еще трое были ранены.

По данным пресс-службы "ЛНР", крупные бои происходили у поселка Макарово. "Части ЛНР в очередной раз атаковали расположение противника, в результате чего он понес серьезный урон, но остался на своих позициях",- заявили в руководстве самопровозглашенной республики.

Согласно сводке городского совета Луганска, за минувшие сутки попал под обстрел дом престарелых в Луганске, пять человек погибли. Из-за аварий и повреждений в системах жизнеобеспечения город от электроснабжения было отключено более 40 тысяч абонентов во всех районах Луганска, от водоснабжения и водоотведения было отключено более 20 тысяч абонентов.

Не прекращались во вторник и столкновения на приграничной с Россией территории. Так, в результате обстрела из минометов пункт пропуска "Красная Таловка", расположенного в Луганской области, были ранены пять украинских пограничников, значительно повреждены административное здание пункта пропуска и наблюдательная башня.

Наши блоги