УкрРус

Политолог назвал три причины, почему ВР никогда не успокоится

Читати українською
  • Политолог назвал три причины, почему ВР никогда не успокоится

Существует ряд объективных причин, дестабилизирующих работу Верховной Рады Украины. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Главная причина беспокойства в парламенте – тот факт, что оппозиция всегда будет отстаивать свои права. "Очевидно, что то, что происходит в Раде, часто является нарушением прав оппозиции. Дело Власенко – лишь пример. Это первый фактор, который всегда будет дестабилизировать работу парламента", - убежден политолог.

Второй фактор, "не столь очевидный", - борьба внутри Партии регионов за влияние на работу Верховной Рады. "Как мы знаем, в парламенте всегда были люди, так называемые "директора парламента", которые так или иначе влияли на работу парламента – сейчас на позицию "директора парламента" претендуют, как минимум, двое".

Третий фактор "был всегда" - "это попытка дискредитировать парламент со стороны Президента", - заявил Таран. "Сколько у нас существовал парламент и существовал Президент, всегда была борьба между этими ветвями власти – так или иначе Президент всегда объективно заинтересован в дискредитации ВР, поскольку тогда он выглядит как единственная легитимная власть", - считает политолог.

Как выход из сложившейся ситуации Таран назвал максимальное выведение политики из тени. "Нужно сделать ее максимально прозрачной". "Для этого, безусловно, необходимо персональное голосование, персональная ответственность, нужно, чтобы парламент реально влиял на назначения в правительстве, нужно, чтобы члены правительства отчитывались перед парламентариями или хотя бы отвечали на их вопросы", - убежден политолог.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, каким должно быть решение по делу Сергея Власенко и о том, какие интересы стоят за ним.

Наши блоги