УкрРус

Яценюк убеждает в единстве оппозиции в вопросе изменения Конституции

Читати українською
  • Яценюк убеждает в единстве оппозиции в вопросе изменения Конституции
    Обозреватель/EPA

Председатель фракции "Батькивщіна" Арсений Яценюк заявляет, что позиция трех оппозиционных сил об изменении Конституции едина

Об этом он сказал в штабе национального сопротивления, сообщает пресс-служба политсилы.

"Сейчас позиция трех оппозиционных сил одинакова - текст Конституции 2004 года", - сказал Яценюк.

Он отметил, что это "позиция не политических сил, а украинского Майдана, который высказался за то, чтобы полномочия Президента Виктора Януковича должны быть отменены".

Яценюк подчеркнул, что механизмов возвращения к Конституции 2004 года может быть несколько.

"Но любой механизм лежит в плоскости ответственности Виктора Януковича. Если это Конституционный суд, то Янукович должен обратиться в КС, - там его судьи, так же, как в 2010 году, обязаны принять решение и возобновить деятельность предыдущей Конституции. Если это парламент - у Януковича есть 200 с лишним голосов, и мы свои голоса все отдаем для того, чтобы проголосовать за конституционный акт. Если это другой механизм - пусть предложат другой", - сказал Яценюк.

Отвечая на вопрос относительно ультиматума власти до 17 февраля освободить административные здания для того, чтобы были освобождены задержанные активисты, Яценюк напомнил, что оппозиция обратилась к Генпрокурору, чтобы активисты немедленно были освобождены из-под стражи.

"Если вы будете действовать, как террористы, и дальше держать людей в заключении и требовать освобождения в обмен на здания и улицы - ничего не получится. Освободите людей из-под стражи, и тогда вы увидите реакцию людей на ваше решение о предоставлении свободы тем, кого незаконно удерживают в тюрьме", - сказал Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 11 февраля заместитель председателя фракции "Батькивщіна" Сергей Соболев сказал, что вечером 10 февраля оппозиционные политсилы окончательно согласовали свои позиции относительно процесса изменений Конституции.

10 февраля спикер Владимир Рыбак сказал, что рабочая группа парламента по внесению изменений в Конституцию не может согласовать свою работу. Рыбак сообщил, что между оппозиционными фракциями есть разногласия по данному вопросу.

В этот же день народный депутат Украины от фракции "Батьківщина" Андрей Павловский сказал, что расхождения в предложениях по изменениям в Конституцию между партиями "Батьківщина" и УДАР несущественны.

Как стало известно ранее, расхождения состоят в том, что предложения фракции "Батьківщина" существенно расширяют полномочия Верховной Рады, а фракции УДАР — правительства.

Наши блоги