УкрРус

Социолог рассказал, сколько россиян хотят войны с Украиной

  • Социолог рассказал, сколько россиян хотят войны с Украиной

В России резко (с 74 до 21%) уменьшилось число тех, кто хочет ввода войск РФ на Донбасс и прямого военного конфликта с Украиной.

Такую информацию озвучил российский социолог, глава "Левада-центра" Лев Гудков, пишет "Радио Свобода".

"Идет та же поддержка Путина и действий российского руководства. В частности, одобрение присоединения Крыма, с одной стороны. С другой стороны, снижается устойчиво готовность поддержать ввод войск российских для решения военными средствами столкновения между сепаратистами и украинской армией. Если в марте готовы были поддержать прямой ввод российских войск в восточные регионы 74 процента, в августе-сентябре эта цифра снизилась до 40 процентов примерно, а сегодня преобладает, по октябрьским опросам, полное неодобрение подобной политики. Готовы поддержать возобновление военных действий и вводить туда российские войска в случае нарушения перемирия на востоке Украины 21 процент, а против - 63 процента", - пояснил он.

"Однако, у людей нет представления, чем это может закончиться, поскольку они не очень понимают, какие риски здесь возможны, и как себя поведут разные стороны. Поддерживая российское руководство в целом, российские граждане не понимают, где и каким будет следующий шаг со стороны Кремля, и в чем это будет выражаться. Неясность очень высокая, и она проявляется, прежде всего, в самом понимании перемирия как крайне неустойчивого. Только 2 процента считают, что за этим последует некий устойчивый мир, 32 процента хотели бы, чтобы мир наступил, но не очень в это верят, а другие просто считают, что вскоре возобновятся военные действия", - заметил эксперт.

Вместе с тем, граждане РФ, по его словам, все так же подвержены действию пропаганды, в связи с чем ответственность за конфликт на Донбассе, по данным опросов, возлагают на украинскую сторону. При этом опасность разрастания конфликта и его влияние на жизнь людей понимают далеко не все.

По словам руководителя "Левада-центра", благоразумие в этом вопросе более всего характерно для среднего класса. В то же время, число сторонников мира на востоке Украины растет.

"Оно (количество людей) увеличилось, бесспорно. Только это не готовность к компромиссу и понимание мотивов действий другой стороны, стороны украинской, а это готовность принять мир как бы на условиях российского руководства. Подчинитесь нам - и все будет хорошо. Вот примерно доминанта массового сознания. Есть страх перед перерастанием этого конфликта в большую войну, причем войну не только с Украиной, чего люди, конечно, не хотят, безусловно, но и с Западом в целом. Страх есть, и он поддерживается санкциями и ощущением, что ухудшается под их влиянием экономическое положение в стране. Наступило понимание, более трезвое, рациональное и критическое, действий российского руководства со стороны среднего класса, городского, прежде всего, класса. Потому что там негативные последствия такого политического авантюризма, геополитического авантюризма, конечно, осознаются лучше, но имперская спесь и высокомерие, желание настоять на своем, оно заставляет людей принимать эту позицию Кремля", - добавил Гудков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский социолог рассказал, каким ударом по режиму Владимира Путина стали события в Украине.

Вместе с тем, известные россияне продолжают попадать в скандальные ситуации в связи с конфликтом на Донбассе. Так, накануне в сети появилось видео, на котором известный российский актер Михаил Пореченков стреляет из пулемета по украинском военным в донецком аэропорту.

Наши блоги