УкрРус

Королевская перелопатила гуманитарную помощь

Читати українською
  • Королевская перелопатила гуманитарную помощь

Министр социальной политики Наталия Королевская сообщила о том, что ее ведомство провело полную проверку всех грузов, которые шли через украинскую таможню как гуманитарные.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

"Мы сделали полный аудит всех грузов, в отношении которых было подана заявка на признание "гуманитарной помощью", и отработали механизм их согласования, прежде всего, с МВД и Министерством доходов и сборов. Этот путь нужно было пройти, чтобы не допустить повторения случаев, которые имели место ранее", - сказала Королевская.

По ее словам, министерство ввело три режима прохождения грузов, которые условно делятся на "зеленый", "желтый" и "красный" коридоры. "По "зеленому" коридору идет груз, который не вызывает замечаний у других министерств. В первую очередь - это грузы, предназначенные для государственных учреждений, занимающихся социальным обслуживанием уязвимых категорий граждан, для больниц, детских домов и т.п. По "желтому" коридору идут грузы, которые вызывают определенные сомнения. "Красный" коридор - для грузов, которые не содержат признаков гуманитарной помощи или предназначены для получателей, которые ранее имели проблемы с законом", - сообщила Королевская.

Всего в 2012 году, как отметила министр, стоимость ввезенной в Украину гуманитарной помощи оценивается почти в 57 миллионов долларов США. По оценкам экспертов, значительная ее часть - контрабанда.

"Среди последних обращений нас также заинтересовал ряд грузов. Сегодня в Украину как гуманитарную помощь предлагают ввезти 148 автомобилей. Среди них 53 дорогих авто (в частности, 24 - Volkswagen, 11 - Mercedes, 6 - Audi, 5 - Toyota, 1 - Lexus). По каждому из них нужно разбираться отдельно", - сказала министр.

Королевская сообщила, что за февраль-март министерство получило более 450 обращений о признании грузов "гуманитарной помощью". Решение уже принято по 254 обращениям.

Напомним, 22 марта во время выступления в Раде в рамках "часа вопросов к правительству" Королевская эмоционально обвинила отдельных народных депутатов в содействии контрабанде.

Наши блоги