УкрРус

В Киеве не драматизируют сокращение авиаперевозок между Украиной и РФ

  • В Киеве не драматизируют сокращение авиаперевозок между Украиной и РФ

На Украине указывают на выборочность санкций против российских авиакомпаний и возможность их отмены. Есть и неординарные предложения. Корреспондент DW с подробностями.

В понедельник, 28 сентября, Госавиаслужба Украины официально проинформировала попавшие под санкции российские авиакомпании об отмене разрешений на полеты в украинские города с началом зимней навигации, то есть с 25 октября. Российские власти пообещали принять ответные меры. Убытки понесут обе стороны, но на Украине предлагают выход из патовой ситуации.

В Киеве подсчитывают убытки - свои и российские

Решение запретить российским авиакомпаниям летать на Украину Киев принял 25 сентября. Оно касается крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлота" и еще почти двух десятков авиакомпаний. Кроме пассажирских перевозок Киев запретил перелеты через территорию страны российских самолетов с товарами военного или двойного назначения, или с российскими военными на борту.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже поручил министерству транспорта РФ принять зеркальные меры. Гендиректор киевской консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак в интервью украинской прессе оценил годовые потери России от запрета полетов в более чем 50 миллионов долларов.

По данным "Международных авиалиний Украины" (МАУ), эта компания потеряет 35 миллионов долларов, а в случае запрета самолетам МАУ летать через Россию в Казахстан, Узбекистан, Китай и Таиланд сумма ущерба вырастет еще на 6,4 миллиона долларов в год.

МАУ летают из Киева в Москву и в Санкт-Петербург 13 раз в неделю, а также три раза в неделю в Калининград и пять раз - из Одессы в Москву. Российские компании "Аэрофлот", "Трансаэро" и S7 осуществляют 30 рейсов в неделю из Москвы и Санкт-Петербурга в разные города Украины. Уже в субботу, 26 сентября, поступили сообщения об отмене "Аэрофлотом" трех рейсов в Харьков и одного в Одессу. В колл-центре представительства "Аэрофлота" на Украине DW, однако, заверили, что полеты пока продолжаются по расписанию.

Логика санкций

Несмотря на ожидаемые убытки, председатель правления киевского фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко считает запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину необходимым и логичным. По его мнению, глубинной причиной введенных Киевом санкций является вооруженная агрессия России против Украины в Донбассе и незаконная аннексия Москвой украинского Крыма. "В условиях войны нет другого выхода, как разрыв отношений во всех сферах, от чего Киев длительное время воздерживался. Однако логика войны бывает весьма убедительной", - пояснил Богдан Яременко.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров придерживается несколько иного мнения. Он напомнил DW, что официально Украина и Россия не находятся в состоянии войны. Эксперт назвал запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину "политическим решением".

Наказание за нарушение

Аналитик транспортного рынка Александр Арбузов в интервью DW подчеркнул, что Киев запретил полеты на Украину только тем российским авиакомпаниям, которые нарушали международные санкции по блокаде авиасообщения с Крымом. Эксперт считает, что запрет объявлен в цивилизованных правовых рамках, за месяц до введения. "У российских компаний и у пассажиров есть время, чтобы подготовиться", - отметил эксперт.

По его словам, убытки от санкций понесут обе стороны. Российские авиакомпании будут облетать Украину, теряя не менее 30-40 минут на каждом рейсе. "Они могут избежать этих ограничений и даже вернуться на украинский рынок, если отменят полеты в Симферополь и выплатят начисленные Украиной штрафы за нарушение крымского эмбарго", - предложил Арбузов.

Украина закрыта не для всех

Аналитик назвал безосновательными упреки в тотальной блокаде Киевом авиасообщения с Россией. "Не летавшую в Симферополь российскую авиакомпанию Utair санкции не коснулись вообще. Она имеет достаточный парк самолетов, чтобы выполнять рейсы, которые ранее осуществляли "Аэрофлот" и "Трансаэро", - считает Арбузов. В Госавиаслужбе Украины DW подтвердили, что Utair действительно не попала в "черный список".

Отсутствие конкуренции, по словам Арбузова, грозит ростом цен на билеты. Киев, по его мнению, мог бы эффективно это предупредить, пригласив обслуживать рейсы в Россию европейские авиакомпании. "После запрета полетов для украинских компаний в Россию Москве было бы очень трудно обосновать подобный запрет для назначенной от Украины такой европейской компании, как, например, немецкой Lufthansa", - заключил Александр Арбузов.

Наши блоги