УкрРус

Отказ от Крыма будет означать крах имперских амбиций Путина - Казарин

  • Изображение Владимира Путина в оккупированном Крыму
    Изображение Владимира Путина в оккупированном Крыму

Российские власти не откажутся от аннексированного украинского полуострова Крым, потому что этот поступок будет означать крах имперских амбиций президента России Владимира Путина.

Такое мнение в эфире "Радио Свобода" высказал журналист Павел Казарин.

"Неоднократно говорили, что Кремль не может отказаться от Крыма, потому что это будет означать крах имперских амбиций, всего того ощущения Владимира Путина, с которым он просыпается, начиная с февраля 2014 года", - считает он.

"Я думаю, что Москва при Путине будет держаться за Крым до последнего. Статус Крыма - это вопрос следующей администрации Кремля. Вопрос в том, при каких условиях она придет", - добавил журналист.

Казарин отметил, что вперые за два года украинские политики начали делать публичные заявления по Крыму.

"Такого не было на протяжении последних двух лет, дальше общих фраз из серии "Крым - это Украина" разговор не заходил, а тут внезапно (Президент Украины. - Ред.) Петр Порошенко дает интервью "Фокс ньюз", министр финансов Украины дает интервью, в котором вспоминает Крым. Это важный момент. Важно, чтобы эта тенденция сохранялась", - уверен он.

Журналист также призвал официальный Киев определиться со своей стратегией по Крыму.

"Мы понимаем, что статус Крыма может быть пересмотрен только коллективными усилиями, если на стороне Украины выступят Евросоюз и США. Мы помним, что сама по себе аннексия Крыма ударила по российской экономике точечными и не особенно болезненными санкциями - это были санкции против конкретных людей, причастных к захвату полуострова, в основном, людей с российского Генштаба, и адресные - против компаний, то есть секторальные санкции против российской экономики вводились уже после Донбасса", - напомнил он.

"У многих возникает вопрос: если Россия выведет войска из Донбасса, и Донбасс вернется под юрисдикцию Киева, означает ли это, что санкции против российской экономики, которые сохранятся после этого, будут столь же незначительными, какими они были в мае-июне 2014 годы?", - подытожил Казарин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Казарин высказал уверенность в том, что на сегодняшний день у Украины и Запада нет аргументов, чтобы убедить Россию сесть за стол переговоров по вопросу Крыма.

Наши блоги