УкрРус

Ляшко укрепился в позиции оппозиционного лидера — эксперт

  • Олег Ляшко и Петр Порошенко
    Олег Ляшко и Петр Порошенко

Голосование за поправки в Конституцию стало моментом истины для всех парламентских политиков.

Об этом в комментарии для издания Kyiv.Press рассказал политолог Петр Охотин.

"С одной стороны, президент показал свои умения находить подходы ко многим политическим силам, которые без специальных аргументов вряд ли поддержали бы предложения президента. Ну что ж, рейтинг им судья, а весомость аргументов мы увидим разве что по косвенным признакам — кадровым назначениям да котировкам компаний на бирже", - сказал Охотин.

Вместе с тем он подчеркнул, что "гораздо более интересными с точки зрения политического позиционирования стали события в парламенте для оппозиции".

"В последний месяц своими требованиями создать ТСК по офшорах Ляшко уже и так поставил себя на место основного оппонента президента, и точечные удары по депутатам-радикалам стали тому подтверждением. Вы что-то слышали о претензиях прокуратуры к депутатам "Оппоблока"? В нашей политической субкультуре именно отношение Генпрокуратуры становится главным индикатором оппозиционности", - подчеркнул политолог.

Охотин убежден, что демарш Радикальной партии во время голосования за изменения в Коституцию, который четко увидели избиратели, делает ее лидера главным оппозиционером страны.

"Фракция "Батьківшини" разделилась в голосовании, и даже яркое выступление лично Савченко не перебьет осадок от голосования большинства сердечной фракции "за" предложения президента, а лидеры "Свободи" и "Самопомочі" находятся вне парламента, что затрудняет принятие решений и артикуляцию публичной позиции", - сказал политолог.

Он убежден, что последующее развитие событий приведет к еще большей поляризации политикума: "президент будет и далее пытаться консолидировать свою власть, а Ляшко будет применять все новые радикальные формы протеста".

Также эксперт отметил рост телевезионной популярности лидера радикалов, что связано с запуском авторского проекта "Правда Ляшка" на одном из украинских телеканалов.

Наши блоги