УкрРус

Представитель ОБСЕ на переговорах по Донбассу подала в отставку

  • Хайди Тальявини
    Хайди Тальявини

Швейцарка Хайди Тальявини подала в отставку с поста спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине.

Об этом ТАСС сообщил 6 июня официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье.

По его словам, Тальявини выразила желание "в ближайшее время завершить свой мандат".

Между тем источник "Интерфакса" высказал предположение, что решение Тальявини покинуть свой пост может быть связано со срывом встречи контактной группы в Минске, состоявшейся в белорусской столице 2 июня.

Источник: "Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня".

Как сообщал "Обозреватель", губернатор Луганской области Геннадий Москаль ранее заявлял, что международные наблюдатели из миссии ОБСЕ не справляются с возложенными на них обязанностями, поскольку не хотят работать на территории, подконтрольной боевикам "Новороссии". Он подчеркнул, что члены миссии заметили бы, что террористы не отвели тяжелое вооружение, если бы "не сидели постоянно в ресторане в гостинице "Мир" и с утра до ночи пиво и виски "жиганили".

Наши блоги